인터넷, 알고는 사용하니? - 코딩에서 4차산업혁명까지 세상을 움직이는 인터넷의 모든 것 지식 잇는 아이 1
카린 뉘고츠 지음, 유한나 크리스티안손 그림, 이유진 옮김, 권정민 감수 / 마음이음 / 2017년 6월

일상이 되어버린 인터넷 생활.

우리 아이들은 인터넷이 뭔지도 모른채 인터넷 검색도 하고 유투브를 보기도 한다.

[인터넷, 알고는 사용하니?] 이 책에서는

컴퓨터 = 인터넷이라고 생각하는 아이에게 인터넷이 무엇인지 기본 개념부터 인터넷의 발전 변천사,  컴퓨터언어 '0'과 '1', 그리고 '비트'와 '바이트'가 무엇인지 짧지만 간결하게 알려주고, 프로그래밍, 코딩, 프로토콜, 데이터가 어떻게 이동하고, 이동하는 길 광케이블은 무엇인지, 광케이블을 만드는 광섬유는 또 어떻게 만드는지 등 컴퓨터와 인터넷에 대해 기본 개념부터 관련 있는 모든 정보가 담겨 있는 책이다.

또한 요즘 많은 문제가 되고 있는 바이러스와 해커, 개인 정보화의 필수인 암호화,  사이버 폭력까지 두루 다르고 있으며, 인터넷 용어와 인터넷이 없던 시절엔 어떻게 소통을 했는지도 알려주고 있다.

이렇듯 컴퓨터와 인터넷의 모든 기본 개념과, 그와 관련한  모든 내용이 [인터넷, 알고는 사용하니?] 이책 한 권으로 전반적인 모든 정보를 습득 할 수 있어 좋다.

초등3학년부터 교과과정에서 코딩 교육을 다루고 있는 만큼 코딩을 배우기 이전에 이책을 읽고 컴퓨터란 무엇인지, 인터넷이란 무엇인지, 정확히 기본개념과 그 주변 정보를 알고 배우면 코딩 공부가 쉽게 와 닿을 듯 한다.