이순신 파워인맥 - 7년전쟁을 승리로 이끌다 한국사를 바꾼 인물 1
제장명 지음 / 행복한나무 / 2008년 4월

훈련 중에 책을 읽으면 정말 재미있다. 평소에 읽었다면 발견하지 못했을 책의 매력에 더욱 빠져버린다. 작년 여름 훈련에는 김연수의 '침이 고인다' 를 읽었는데, 훈련 사이 짬짬이 읽는 소설이 그렇게나 맛깔스러울 수가 없다.

이번 훈련에는 책을 못가지고 와서 조금 아쉬웠는데. 주말에 행정실에서 책을 빌려준다는 것이다. 비록 리더쉽에 관련된 책 밖에 없었지만, 그래도 그게 어디야! 나는 바로 달려가서 '이순신 파워인맥' 이라는 책을 골라들었다. 평소 위인전을 통해서만 알았지. 이순신 장군에 대해서 그리고 그의 승리에 대해서 더 알고 싶었다.

아쉽게도 내가 원했던 재미는 없었지만 (어쩌면 그동안 너무 쉽고 가벼운 책들에 익숙해졌나 보다) 이순신 장군과 그 주변인물에 대해 상세히 나와있는 논문형식의 책이였다. 이순신의 주변인물에 대해 알고 싶다면 적극 추천이지만 '재미'는 없다. ㅠ_ ㅠ '앎'과 '즐거움' 이 적절히 버무려 진다면 좋을텐데.

이순신은 정말 혁혁한 전공을 세웠다. 17:1 따위는 우습게 약 100대 23으로 싸워서 이겼다.(수치는 잘 기억이 안나서 대략적입니다) 어떻게 그런 전쟁이 가능할까? 육지가 아닌 해상전이라서 수적인 열세를 극복할 수 있었던 것일까? 이순신 장군의 신기에 가까운 지략을 배우고 싶다. 이순신장군은 어떻게 부하들을 이끌었을까? 수많은 적들 앞에서 무어라 말했을까?