첫 30일 - 삶의 모든 변화를 위한
아리안 드 봉브와젱 지음, 김세미 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 12월

많은 사람들이 변화를 두려워 합니다. 안정적인 것을 좋아합니다. 산업적으로 발전된 사회일 수록 그러한 경향은 심해지는 것 같습니다. 도전적인 정신은 위험한 것으로 치부되고, 안전한 것이 최고로 쳐줍니다. 그래서 많은 사람들이 철밥통이라고 불리는 공무원을 하려고 그렇게 애를 쓰는 것이겠죠.

삶의 모든 변화를 위한 "첫30일" 은 많은 사람들이 두려워하는 변화의 긍정적인 면을 보여줍니다. 그리고 사람들이 변화를 잘 받아들일 수 있도록 도와줍니다. 또한 안정적인 것보다 오히려 변화하는 것이 좋다고 주장합니다.

내가 가장 좋아하는 속담 하나가 '모퉁이를 돌기 전까지는 거기에 뭐가 있는지 모른다' 이다.    12페이지

[책 중간 중간에 있는 명언들은 책의 매력을 더욱 높여줍니다.]

"첫30일" 의 저자인 아리안 드 봉브와젱은 정말 다양한 변화의 경험들을 했습니다. 그 가운데에서 자신이 느꼈던 변화의 본질에 대해서 말하고 있습니다. 어떠한 변화라고 할지라도 우리에게 긍정적이라고 합니다. 심지어 받아들이기 힘든 사랑하는 사람의 죽음이라는 변화도 결국에는 우리에게 더 좋은 결과를 가져온다고 합니다. 가령 예를 들어 이후에 남은 생 동안 다른 사랑하는 사람들을 더욱 소중하게 여기게 된다는 것입니다.

삶이 들이닥친 변화를 받아들이는 일을 더이상 미루지 말라. 정말로 인생에서 바꾸고 싶었던 변화가 있다면 지금 당장 시작하라. 언제나 그것이 첫걸음이다.      13페이지
저도 변화에 관해서 긍정적으로 생각하지만, 제가 바라보는 관점은 "변화" 보다는 "도전" 이란 단어에 가깝습니다. 어떤 상황에 닥쳐서 변화되는 것이 아니라 내가 도전해서 일부러 변화를 겪는 삶을 살고 있습니다.

[책 속에는 이렇게 직접 자신을 체크해 볼 수 있는 페이지도 있습니다.]

좀 더 친숙하게 변화를 맞이하고 싶다면 먼저 겸손해져야 하고, 어떻게 나아가야 할지 자신이 모른다는 점을 스스로에게 상기시켜야 한다.   31페이지

변화도 그렇고 도전도 마찬가지로 처음부터 잘할 수 있는 것은 아무것도 없습니다. 아무리 천재라고 해도 첫 시작은 어설프고, 어렵습니다. 처음의 장벽을 극복하기 위해서는 먼저 내가 모른다는 것을 인정하고 겸손해져야 합니다.

[마지막에는 한 연구기관에서 연구한 변화 보고서가 있습니다.]

실제로 나쁜일이 없어도 생각을 하다 보면 그렇게 된다.    -세익스피어    38페이지

변화를 두렵게 만드는 일들 중에 하나가 부정적인 생각과 말들입니다. 우린 새로운 도전을 할 때 두려움에 부정적인 생각과 말을 합니다. 새로운 대학을 준비하거나, 다른 직장을 준비하거나, 군대에 가야할 때 "아, 새로운 시작이구나!"  이런 생각을 하는 사람은 거의 없습니다. 보통은 "아, 내가 잘할 수 있을까?"  라는 걱정을 합니다. 하지만 결국 생각과 말이 우리의 행동을 만듭니다.

[다양한 변화의 분석이 있습니다. 남자와 여자의 차이라든지]

"첫30일"은 변화의 기로에 있는 사람들이 읽는 다면 많은 도움이 될 것 같습니다. 마지막으로 책 속에 나와있는 이야기를 들려드리고 싶습니다.

체로키 인디언의 한 할아버지가 손자에게 해준 멋진 이야기가 있다. 할아버지는 설명한다.
"우리 모두의 안에는 늑대가 두 마리 산단다. 한 마리에는 분노와 미움과 번뇌와 비난과 부러움과 두려움과 질투와 자기가 당한 부당한 대우에 대한 화만 잔뜩 있지. 다른 한 마리에는 연민과 신뢰와 친절과 겸손과 이해가 가득하고." 손자가 그에게 묻는다. "할아버지, 어떤 늑대가 더 강해요?" 그러자 할아버지가 대답한다.

"우리가 먹이를 주는 쪽이지."

변화는 피할 수 없는 것입니다.

군대에서 많이 하는 말이 있죠?

피할 수 없으면 즐겨라!