사실 감칠맛은 글루타메이트라는 맛 성분에서 비롯된다. 가장 잘 알려진 글루타메이트는 MSG로 알려진 글루탐산나트륨(monosodium glutamate)이며 흰색 분말 형태로 주로 중국 요리점에서 음식맛을 더할 목적으로 많이 쓴다. MSG는 화학조미료지만 글루타메이트가 함유된 자연식품도 많다. 글루타메이트를 가장 많이 함유한 자연식품은 파르미지아노 치즈와 토마토케첩이다. 따라서 파르미지아노 치즈를 갈아 넣는 것만으로도 그냥 맛있는 파스타와 훌륭한 파스타로 나뉠 수 있다. 봉골레 파스타도 포함된다.) 햄버거와 감자튀김을 먹을 때 무조건 케첩을 찾는 사람들이 있는데, 단순히 케첩의 단맛과 짠맛, 시큼한 맛 때문에 그런 것은 아니다. - P124


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