아이에게 들려주는 부모의 예쁜 말 필사노트 ㅣ 김종원의 예쁜 말
김종원 지음 / 상상아이(상상아카데미) / 2024년 11월
딸이 열두 살의 겨울을 지나고 있다. 아직 완전히 사춘기에 접어든 건 아닌 것 같은데, 벌써부터 눈빛이 예사롭지 않다.
독서모임에서 만났던 분이 아이들에게 '너 눈빛이 왜 그래?' "말투가 왜 그래?' 이 두 가지 질문만 안 하면, 그 시기를 잘 보낼 수 있다고 말씀해 주셨는데, 요즘은 그 두 가지가 제일 궁금하다.
순수하고 맑았던 네 눈이 때때로 왜 그런지에 대해서. 귀엽고 다정했던 말투가 왜 그렇게 되고 만 건지 이유를 묻고만 싶다.
별것도 아닌 일로 서로 날을 세우길 몇 번. 아이도 과도기에서 얼마나 혼란스러울까 싶었다. 어떤 날은 아기 같고, 어떤 날은 반항아 같아진 딸을 보며 내가 먼저 달라지기로 결심했다. 그래, 내가 어른이고 내가 더 사랑하니까. 할 수 없지. 예쁜 말만 하는, 다정한 눈으로 사랑만 주는 부모가 되어보자 다짐했다.
나의 결심을 실천하는데 책 '아이에게 들려주는 부모의 예쁜 말 필사 노트'가 큰 도움이 되었다. 여기엔 내가 아이에게 해주지 못했던 아름다운 말들이 가득했다. 세상에 이렇게 예쁜 말이 많은데, 나는 그 반의반도 못해주고 살았다니 미안한 마음이 몰려왔다.
이 책이 필사 노트라는 점도 좋았다. 워낙 악필이라 필사를 즐겨 하지 않는 편이고 책에 필사를 할수록 예쁜 책을 내가 망치고 있다는 생각이 들었지만 그래도 읽는 것과 적는 것은 분명한 차이가 있었다. 책을 따라 필사를 하다가, 인상적인 구절은 디지털 필사로 따로 남겨뒀다. 아이의 말이나 아이의 반응을 적는 부분도 있어서, 이 책을 아이가 큰 다음에 보여줬도 좋겠다는 생각이 들었다.
책을 읽고 요즘 자주 하려고 애쓰는 말을 옮겨본다.
'네 생각이 많은 도움이 되었어. 언제 이렇게 생각이 깊어졌니!"
'다음에는 이 부분에 신경을 쓰면 더 멋진 결과를 만날 수 있을 거야'
'아, 그런 마음이었구나, 그게 안 돼서 힘들었구나'
'우리는 늘 너의 이야기를 들을 준비가 되어 있단다'
말이 선언이 되고, 말이 마음을 대변한다는 걸 알기에 이 책을 오래 가까이 두고 일곱 살 아들과 열두 살 딸에게 다정하고, 따뜻한 엄마로 남고 싶다.