면역의 모든 것 - 나를 살리는 내 몸의 전투력
헤더 모데이 지음, 최영은 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2022년 6월

코로나 시대에 중요성이 더 커진 면역력에 관한 책입니다.

책 제목부터 면역에 대한 모든 것을 배울 수 있을 거라는 기대가 생깁니다.

요약

나의 건강, 면역을 관리하기 위한 필독서

전문의가 의학적 근거를 바탕으로 독자가 건강한 삶을 실행하기 쉽게 면역 관리 계획을 정리해주었습니다.

살면서 가장 중요한 것은 건강이라고 생각합니다.

어떤 것을 가지고 싶든, 어떤 사람이 되고 싶든간에 내 몸이 건강하게 움직여야 이룰 수 있는 것입니다.

그래서 모든 사람들은 자신의 건강을 관리하는 법을 알아야 합니다. 이 책에 그 내용이 있습니다.

책의 내용 3줄 요약

면역에 대한 설명, 면역 유형을 4가지로 나누었습니다.

면역 체계 건강에 영향을 주는 잠, 스트레스, 장 건강, 독소, 식단에 대해서 자세히 알 수 있습니다.

유형별로 보조제, 추천하는 검사 등 면역 회복을 계획하는 법을 알려줍니다.

조금 더 자세히 나누어 본다면 다음과 같습니다.

첫 번째, 먼저 면역에 대한 설명을 해줍니다. 처음 접하게 되면 어렵게 느껴질 수도 있으나 '군사 용어집'으로 관련 용어 전체를 정리해주는 등 천천히 읽어보면 알 수 있을 정도로 어렵지 않게 쓰여있습니다. 책의 앞부분 뿐만 아니라 뒤에서도 계속 나오는 면역 관련 의학 지식들은 이 책이 아니라면 면역학을 배우거나 여러 논문들을 읽어야 알 수 있는 내용입니다. 이 책의 큰 장점입니다.

두 번째, 잘먹고 잘자는 방법에 대해 자세히 알려줍니다. 잠, 스트레스, 장 건강, 독소, 식단에 대해서 어떤 것을 해야하고 하지 말아야 하는 지 알려줍니다. 면역 유형과 상관 없이 사람이라면 꼭 알아야 할 필수 내용입니다.

마지막으로 면역 유형을 네 가지로 나누어서 독자가 직접 자신의 유형을 확인 할 수 있게 한 후, 그에 맞는 건강 관리 방법을 알려줍니다. 보조제, 추천하는 검사, 계획서 등을 설명해줍니다. 이 책에서만 얻을 수 있는 정보입니다.

자세하게 실행 방법이 소개되어 있어서 건강 관리를 하고 싶으신 분이라면 여러 곳에서 정보를 얻고 공부하실 필요 없이 이 책 한 권만 읽으면 됩니다.

-> 면역학 관련 이론이 너무 어렵다면 생략하고 유형별 추천해주는 관리법으로만 따라해도 좋을 것 같습니다.

->->유형 테스트도 어렵다면, 잠, 스트레스, 장건강, 독소, 식단만 챙겨도 건강해질겁니다! 좋은 내용이 많아요.

, 왜 잘 때 주로 염증이 생기는지? 밤에 열이 더 잘 나는 지, 왜 아프면 잠이 그렇게 쏟아지는 지. 평소에 궁금했는 데 그에 대한 답이 있었습니다.

수면의 질을 높이기 위한 방법들이 설명 되어 있습니다.

스트레스를 다루는 방법

관련된 건강기능식품들에 가시오가피, 오미자, 고려인삼이 있었습니다. 익숙한 식품들이 건강에 좋은 음식이었네요. #가시오가피 #오미자 #고려인삼

화학 물질, 독소

화장품, 청소 도구 등을 포함한 우리 주변에 있는 독소들에 대해 소개하고 있습니다.. 이 책에도 모든 독소를 피할 순 없겠지만 줄여보고 천연으로 바꿔볼 것을 제안하고 있습니다.

식단

음식을 통해 추천하는 영양소를 소개하고 있습니다.

면역 유형은 다음과 같이 4개로 나누었습니다.

도서 내 유형 테스트를 통해 어떤 유형인지 알 수 있습니다. 그리고 책에서 추천해주는 내용을 참고하여 나만의 면역 회복 계획서를 작성할 수 있습니다.

마지막으로, 암을 극복한 사람들의 비슷한 특징과 습관을 소개하고 저자의 마지막 문장으로 책이 마무리 됩니다.

나는 당신이 면역 체계를 더 깊이 이해하고, 자신의 면역 유형을 통해 약한 부분과 강한 부분을 알았기를 바란다. 그리고 맞춤 계획으로 면역 체계를 가꾸고, 보호하고, 진정시키고, 강화하고, 방향을 조절하여 당신이 오랫동안 건강하기를 바란다.

책의 마지막 말 처럼 이 책의 내용을 바탕으로 오랫동안 건강하기를 도전해보겠습니다.

이 글을 읽으시는 분들도 이 책을 통해 건강 챙기시고 건강하길 바랍니다!

- P280