챗GPT는 심리상담을 할 수 있을까? - 챗GPT를 통해 진정한 인간의 마음을 만나다
박정혜 지음 / 오도스(odos) / 2023년 8월

이 책을 읽기에 앞서 나는 제목에 대한 대답을 아니요라고 대답했었다. 왜냐하면 결국 챗지피티도 기계고 기계는 사람의 복잡한 심리를 이해할 수 없다고 생각하기 때문이다. 사람도 사람을 이해하는 것이 힘들다. 그래서 세상에는 정신의학을 전공한 의사선생님들이 계시고 심리상담가들이 있는 것 아닐까? 이 직업들은 절대 없어질 수 없다. 그만큼 우리 뇌는 어렵다. 그래서 어떤 의문점을 가지고 이 책을 읽기 시작했다. (왜냐하면 이 책은 챗지피티로 심리상담이 가능하다고 말하는 주제일 것이라 예상했음) 이 책은 총 55개의 챕터로 구성되어 있고 챕터 제목은 우리가 물어볼 법한 질문들이다. 예를 들면 저는 제가 행복하지 않은 것 같아요, 가족 구성원 때문에 힘이 듭니다, 직장 상사와 맞지 않는 것 같습니다와 같은 심리질문들 말이다. 그에 대한 챗지피티의 답변이 쭉 나오는 식으로 단순하게 책이 구성되어 있다. 쭉 읽었을 때 역시 챗지피티는 용어에 대한 설명과 우리가 내놓을 수 있는 최대한의 원론적인 이야기만 풀어놓았다. 하지만 어쩔 수 없는 챗지피티의 한계라고 생각한다. 인간의 뇌로 만든 기계니까 기계는 절대 인간의 뇌 속을 알 수 없는 것이다. 그래서 나는 챗지피티의 경우 공부할 때만 활용하고 있고 도움이 많이 된다. 심리상담이 깊이 필요할 때는 심리상담가를 찾아가거나 정신의학과에 방문하여 상담받는게 효율적일 것 같다. 다행히 이 책의 저자분도 그렇게 생각하시는 것 같고!