모든 대화는 심리다 - 오해를 피하고 마음을 여는 심리 대화법
오수향 지음 / 유노북스 / 2019년 10월

인간 관계에서 대화를 빼놓을 수 있을까요?

우리는 일상 생활에서 수 없이 많은 대화를 나눕니다.

회사에서는 직장 동료와 집에서는 부모님 혹은 배우자와 또 밖에서는 친구들과,

그 외에도 우리는 수 많은 사람들과 직업적으로 혹은 사교적으로 대화를 나누게 됩니다.

물론 회사에서 이루어지는 대화와 일상 생활 속에서 이루어지는 대화에는 차이가 있기 마련이지만,

결국 사람과 사람 사이에 이루어진다는 점은 똑같습니다.

하지만, 내뱉은 말은 엎지른 물과도 같다는 말이 있듯이

잘못된 대화는 오해를 낳고 인간 관계에 까지 영향을 미치는데요,

어떻게 대화를 해야 이런 오해를 피하고 상대방의 마음을 열 수 있을까요?

국내 대표 대화 심리 전문가인 '오수향'은 책 '모든 대화는 심리다'에서 그 해답을 말하고 있습니다.

'관계는 대화가 결정하고 대화는 심리가 결정한다!'라는 슬로건으로 말이죠.

책에서는 사람들이 대화속에서 왜 심리적으로 오해가 생길 수 밖에 없는지,

그리고 이런 오해가 생기지 않으려면 어떤 대화법을 취해야 하는지,

더 나아가 상대방을 이해하고 관계를 쌓을 수 있는 대화 기술까지도 공개합니다.

저도 이 책을 읽으면서 상당 부분 공감이 갔습니다.

예를 들어 말을 하기전에 저도 모르게 '아니', '그게 아니라'와 같은 말로 변론을 한다던가,

'아무거나'라는 말로 흔히 말하는 '결정 장애'의 대화를 한다는 부분 입니다.

그래서 그런지 더욱 책에 몰입할 수 있었고,

앞으로 사람 사이에 어떠한 대화법을 취해야 하는지도 알 수 있었습니다.

이 책은 일상 생활 뿐만 아니라 회사에서 상사 혹은 직원과 대화를 할 때의 요령이라던지,

프레젠테이션과 같은 상황에서도 사용할 수 있는 기술 등을 설명하고 있기에,

누구나 쉽게 접근할 수 있고 또 따라할 수 있는 책인 것 같습니다.

재미있는 것은 일반적인 책의 마지막 부분에 나오는 에필로그가 없다는 것인데요.

이로 인해 뭔가 제대로 끝을 보지 못한 느낌이 들었습니다.

평소에 대화가 힘들었던 분들이라면 이 책을 읽고 자신감을 얻게 되기를 바랍니다!