CAFE SKETCH - 관찰하는 삶, 그려내는 인생, 그리고 느끼는 보물
쿠리타 유이 지음, 김재훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 6월
미국에서 스토리보드 아티스트로 활동한 쿠리타 유이 라는 작가가 쓴 책입니다.
애니메이션, 스토리 보드 작가는 인물 드로잉에 능숙하지 않으면 할 수 없는 일이라고 알고 있어서요. 그런 작가분이 쓴 카페 스케치 책이라니 기대되었는데요
이 책은 많은 분들이 언급해주셨듯이 작법서, 기법서는 아닙니다.
목차를 보면 알 수 있듯이, 초반에는 어떻게 스토리보드 작가가 될 수 있었는지 자신의 그림을 발전시켜나간 여정과 경험이 담겨있습니다. 자기 경험을 통해 그림 그리는 것을 '즐기는 것'이 얼마나 중요한지는 설명합니다.
즐기는 것의 중요성은 많은 사람들이 얘기하는 것이어서 뻔하다는 생각이 들 수 있는데요. 꼼꼼히 읽어보니 저자의 노하우가 상당히 담겨져 있었습니다. 특히 스토리 보드를 짜는 노하우가 유익했네요. 개인의 체험을 어떻게 잘 전달할 수 있을지, 자신만의 개성을 즐기면서 표현해볼 필요가 강조하고 있거든요.
나머지 내용도 마찬가지입니다.
그냥 훝어보았을 때에는 기법 설명이 없는 것처럼 보이지만, 자세히 읽어보면 저자의 노하우가 가득 담겨있습니다. 보고 느낀 것을 그림으로 표현하는 것의 중요성, 프레이밍 및 빅 세이프의 포착에 대한 강조 등을 저자의 멋진 그림을 통해 노하우를 제시합니다.
특히 체인지와 푸시라는 개념을 통해 현실의 풍경에서 효과적으로 이야기를 전달하기 위해서, 무언가를 더하거나 빼고 바꾸는 것에 설명하고 있는데요. 현실을 보고 그리되, 현실에서 받은 자신의 느낌을 좀더 잘 전달하기 위한 방법을 고민하라는 부분이 아주 유익했습니다.
이 책의 제목인 카페 스케치는 관찰 스케치라는 의미를 담고 있다고 하는데요.
그런 점에서는 도시의 풍경을 실제로 보고 그리는, 어반 스케치 와도 일맥상통합니다.
그런 점에서 카페 스케치에 관심이 있거나 어반 스케치를 하는 분에게 추천하고 싶네요.
어떤 마음가짐을 가지고 카페 스케치, 어반 스케치를 하면 좋을지 노하우를 배울 수 있거든요
저도 스케치를 종종 하는데요. 마음가짐을 다시 생각해볼 때, 이 책을 자주 들쳐보게 되지 않을까 싶습니다.
서평이벤트을 통해 제공받은 책을 제가 느낀 바대로 리뷰하였습니다.