기본에 충실한 나라, 독일에서 배운다
양돈선 지음 / 미래의창 / 2017년 7월

이번 책을 통해서 독일에 대해 다시 한 번 생각하게 됐다. 여러 이야기를 나누고싶지만 근검절약 이야기가 특히 눈에 들어온다. 물론 세대간 갈등은 있을 수 있다. 요즘 젊은이들은 사치를 부린다는 것들.. 그럼에도 정말 잘 아끼고 중고시장이 활발하다는 것도 있다. 우리도 그에 맞는 시장들이야 있긴 하지만 보여지는 건 대부분 하나쯤은 명품이 있다. 소비 문제는 철저하게 개인 취향의 문제이지만 중고 물품도 잘 이용하고 겉으로 걸치는 것보다 독서와 문화 예술에 더욱 매진하는 자세가 연결 돼 흥미로운 점을 볼 수 있었다. 많은 문학, 예술가 등을 많이 배출한 나라에서 그 정신을 이으려는 독일 국민들 그리고 철저한 교육을 통하여 인명 피해를 줄이는 것 까지 생활의 집약적 행태를 보면 볼수록 닮고 또 닮고싶다. 좀 아쉬운게 있다면 모든 역량이 1-10까지는 만족할 수는 없지만 독일의 근본적인 문제를 더욱 이야기해줬으면 하는 아쉬움이다. 가령, 독일의 굳건함이 전쟁의 참회라는 단순 이유만은 아닐것 같다. 범죄로 인하여 착하게 살고 모범이 되겠다는 정신은 일리가 있지만 국가가 미래를 유연하게 준비하고 담합돼 있는 것을 역사적 사실을 제외하고 더욱 신선한 매개가 있지 않았을까? 또한 기본에 충실하나 이런것은 부족하다는 비트는 정신도 보여줬으면 좋았을텐데 독일어천가 까지는 아니어도 건전한 비판이 더욱 수록됐으면 하는 아쉬움이 있다.

양돈선 2018-12-05 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 이 책의 저자 양돈선 입니다. ˝독일의 어두운 면, 비판적인 시각도 있었으면 좋겠다˝는 선생님의 말씀에 전적으로 공감합니다. 사실 당초에 부정적인 측면도 준비를 했었습니다. 그런데 책의 분량이 너무 많아지면서, 불가피하게 뺐어요.
독일의 장점, 우리가 배워야 할 부분을 소개하는 데도 넘치다 보니, 어쩔수 없는 고육책이었습니다. 다음에 기회가 되어 추가본을 낼 때에 선생님의 지적을 반영토록 하겠습니다.
좋은 지적 감사드리고, 앞으로도 가르쳐주실 부분이 있으면 하시라도 깨우쳐 주시기를 진정으로 간청 올립니다.