미니멀라이프 부엌 사용법 - 인기 미니멀리스트 23인의 부엌 관리 아이디어 for Simple life 시리즈 6
주부의벗사 편집부 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 9월

찬바람이 불어 오는 가을 정리에 뒤죽박죽인 나에게 좋은 지침서가 되어 준 책이 한권 있어 소개한다. '미니멀라이프 부억 사용법'이란 책인데 26명의 미니멀리스트가 부엌 사용에 대한 자신의 경험을 자신의 주방을 공개해 알기 쉽게 설명해 준 책이다. 대체적으로 미니멀라이프관련해서는 좁은 공간을 효율적으로 이용해야 하다보니 주거환경이 협소한 일본의 생활모습을 보여 주고 있어 문화적 차이가 다소 있기는 하지만 감안하고 보면 좋다. 내가 이책의 내용 중 주의 깊게 본 부분은 주방의 공간을 활용하는 방법과 주방용품을 분류해서 배치하는 방법과 청소에 관한 것 그리고 요리부분이었다. 소품을 이용해서 공간을 만들어 수납하는 방법이 인상적이었다. 항상 수납공간이 부족해 공간 나누기에 골머리를 썩었는데 박스 활용법은 인테리어에도 유용했고 주방용품을 사용하기에도 편리해 보였다. 미니멀라이프 부엌사용법을 읽으며 머리 속으로 우리집 주방을 조금씩 변형해 보면서 시뮬레이션을 해 본다. 어떤 방법이 나의 삶에 가장 잘 맞을까? 우리가족의 식생활에 맞는 부엌을 편리하게 요리하며 청결을 유지할 수 있는 방법을 미니멀라이프 선배들의 경험을 바탕으로 올 가을 나만의 미니멀라이프를 만들어 봐야겠다.