생각이 자라는 우리 고전
한문희 지음, 이경국 그림 / 주니어김영사 / 2015년 4월

고전에 대한 이야기가 참 많습니다.

어른들도 읽기에 좀 어려운 책들도 있는데, 하물며 초등학생들에게 고전을 권하며 읽어보라고~

공부와 삶의 자세를 깨우치고 인성을 길러주는 인생지침서라며..고전을 많이들 읽어보라고 하는데...

정작 쉽지만은 않지요~

저희집에도 고전을 쉽게 플어놓은 책들이 꽤 있지만, 솔직히 손이 잘 안가는건 사실입니다..

이 책은 한 마디로~고전을 쉽게 풀이해 주는 고전 안내서입니다.

초등 고학년정도 되면 집에 고전을 알기 쉽게 풀이 해 놓은 전집이 있을텐데요~

그런 고전을 읽기전에 고전에 대해 알려주는 안내서입니다.

총 7장으로 이루어져 있고, 각 장마다 3권의 책이 소개되어 있고,

총 21권의 고전에 대한 설명이 담겨 있습니다.

지은이도 이 책을 길잡이 삼아 우리 고전속으로 여행을 떠나보자고 하네요...

<삼국유사>를 설명하는 첫 구절입니다.
마치 궁궐의 해설사 분께서 설명해 주듯이 조곤조곤 설명을 해주시네요~
집에서 고전을 읽기전에 엄마가 먼저 읽어보고 아이에게 이야기 해주던가,
아니면 같이 읽어보면 좋을듯 합니다.

삼국유사를 쓴 일연에 관한 설명과 더 알아보기에서 관련자료와 책들을 더 소개해 줍니다.

고전에 관심있는 어른들이 봐도 좋겠고, 고전을 처음 접하는 학생들에게 쉬운 길잡이 책이 되겠네요~

이 한권만 있으면 고전 어렵지 않게 설명해 줄수 있겠습니다.

작가는 2013년 3월부터 '생각이 자라는 고전'시리즈를 <소년 한국일보에 연재하기 시작했다고 합니다.

초등학생들에게 다양한 우리 고전을 체계적으로 소개하려는 뜻에서요. 이 책에 실린 글을 글쓴이가

소년한국일보 연재를 맡아 소개한 우리 고전 가운데 중요한 것을 한 권으로 묶어 낸 것이라고 합니다.

초등학생들에게 우리 고전 독서의 세계로 이끄는 안내서 역할을 잘 하리라 봅니다.

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.*