한국인 무병장수 밥상의 비밀 - KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록
KBS <생로병사의 비밀> 제작팀 엮음 / 비타북스 / 2011년 12월
평점 :
품절


이 책은 우선 작은 변화를 가져다 주었다

선조들이 우리에게 남긴 최고의 건강식인 한식을 사랑하게 되었다.

늘 상 생각없이 먹었던 김치, 된장찌개, 나물반찬들... 이것들이 우리 몸을

얼마나 건강하게 만들어 주는지 다시한번 알게되는 계기가 되었다

 

된장에 암에 좋은 음식인것은 익히 들어 알고 있었다

하지만 어떤 성분이 강한 항암효과를 지니는지는 이번에 확실히 알게되었다

콩에 제니스틴이라는 강력한 항암물질이 있는데 발효과정을 거치면서 제니스틴에 당이 떨어져 나가고

제니스테인의 형태로 바뀐다 이것은 인체에 흡수가 잘되는 형태로 바뀌는 것이다

이 제니스테인은 골다공증 및 폐경기 증후군, 유방암, 전립선암 등을 예방한다

암세포가 자라는 것을 막고, 암세포를 죽이는 역활까지 하다니...

먹을게 없어서 된장찌개를 끓여먹고 청국장을 먹었던게 이렇게 좋은 작용을 하고 있었단것을 알고나니 자연스레 된장을 접할 수 있게 태어난 환경에 감사하기까지하다 

우리네 밥상에 빠지지 않고 올라오는것 중 하나가 김치와 나물 1~2개일 것이다

이렇게 김치와 나물 반찬을 먹는 식습관이 채소섭취량을 세계 평균의 2배가 되게 한다고 한다

그리고 심장질환에 사망률을 낮추는 식습관이 채소가 풍부한 우리의 식단이다

 

몸에 이로운 한식의 효과를 알고 나니 외식할 기회가 된다면 패스트푸드를 먼저 찾았던 습관을

좀 고치게 되었다. 패스트푸드를 찾는것 보단 집에서 먹기 힘들었던, 우리 식재료로 만든 건강한

밥상을 찾게 되었다

 

 

 

최악의 음식궁합은 햄버거+콜라 그리고 생선회+ 튀김

 

탄수화물과 단백질이 주가 되는 햄버거와 당과 탄산으로 이뤄진 콜라는 영양학적으로 최악의

궁합이기도 하지만 콜라와 사이다가 칼슘 흡수를 방해해서 우리몸에서 충분한 양의 칼슘을 이용할 없게 만들기 때문에 더욱 피해야하는 음식이라고 한다

 

그리고 생선회와 튀김은 더 나쁜 조합인데 회에 있는 몸에 좋은 오메가 -3 지방산을 튀김과 함께 먹으면 인체가 활용할 수 있는 이용률을 급격히 떨어트리게 된다

그래서 횟집에 코스요리를 시키면 튀김류는 피하는게 좋다고 한다 

 

이처럼 이 책에는 음식에 대한  꼭 필요한 정보들이 작은 정보창마다 속속 숨어 있다

미처 알지 못해서, 몸에 해가 되는지도 모르고 먹었던 음식궁합이나 해가 되는 음식에 대한 정보를

얻을때마다 역시 아는게 힘이란 생각이 들었다

이 책을 통해서라도 알지 못했다면 난 평생 그게 몸에 얼마나 나쁜지 어떤 나쁜 작용을 하고 있는지도

모른체 계속 먹고 있었을것이다.  그 생각을 하면 아찔하기까지 하다

 

 

생로병사의 비밀은 보면 늘 유익한 정보들이 많이 나왔다

그래서인지 그 주에 방송된 식재료는 한동안 붐을 일으켜 마트에서 쉽게 동이 나가는걸 몇번이나 경험했다. 많은 사람들이 즐겨찾는 방송임을 느낄 수 있었다.

하지만 한동안 찾던 그주의 식재료는 또 좀 지나면 잊혀지는것 같다.

방송을 다시 돌려보는게 쉽지 않아서 더 그런것 같다. 그래서 이 책이 나왔는지도 모른다

궁금하면 바로 꺼내어 읽어보고 잊혀질만 할때쯤 다시 꺼내어 읽어보면 되니

건강한 삶을 살 수 있는 정보들을 잊지 않고 챙길 수 있을것 같다

 

 

한때 방송을 보고 브로콜리를 즐겨먹었다. 그리고 요즘은 또 먹지 않고 있다

그런데 다시 브로콜리를 사와야할것 같다.  

내일 밥, 국, 브로콜리, 나물, 김치로 이뤄진 소박하게 여겨졌었던 한끼 밥상이

어느때보다도 풍성하게 생각될것 같고 감사하며 즐겁게 먹을 수 있을 것 같다

 


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