쉬운 김치 : 나의 첫 번째 요리 선생님 - 한권으로 끝내는 대한민국 대표 김치 나의 첫 번째 요리 선생님
한명숙 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월

저는 친정엄마에게 김치를 얻어먹고 있습니다.
점점 더 김장담그시는걸 힘들어하시는 엄마에게 김치는 못해줄 망정 매번 염치없게도 손을 내밀고 있네요
문득 엄마가 안계시면 그땐... 이런 눈물이 핑 도는 상상을 해보았습니다.
얻어먹을 김치가 없어서 사먹게 되는건 아닌지...
그래서 더 늦기전에 손수 김치 만드는데 도전을 해보고 싶었습니다.

김치를 담궈보겠다고 생각했지만 한숨부터 나올정도로 막막해집니다
그만큼 김장은 많은 시간이 소요되고 정성이 필요한 작업인것 같습니다.
김장을 끝내면 한해의 가장 큰 걱정거리를 해결한것 같다던 엄마 말씀이 떠오르네요
재료다듬기, 배추 속 만들기, 배추 절이기, 배추 속 넣기, 보관하기...
이런 과정 속에 손이 얼마나 많이 가고 시간이 얼마나 많이 걸리는지 알고있기에 차마 도전해보려고 마음먹지 못했습니다.

쉬운 김치.. 제목부터 솔깃해지는 이 책을 만났습니다.
어떻게 하면 막막한 김장이 쉬워지는 걸까?
이 책은 우선 김치 담그기의 기초부터 확실히 알려줍니다.
김치의 기본재료, 재료 다듬고 써는 방법에서 부터 보관하는 방법까지 친절한 팁을 중간중간 섞어가며 자세히 알려줍니다.
그리고 우리가 알고 있는 김장김치뿐 아니라 다양한 재료로 김치를 만들 수 있다는걸 보여줍니다.
양배추김치, 돌나물김치, 양파김치, 고추소박이...
이걸로도 김치가 돼? 라고 묻게 될 정도로 김치로 만들 수 있는 재료는 다양했습니다.
봄김치, 여름김치, 가을김치, 겨울김치로 나뉘어서 계절별로 나오는 재료로 김치를 만들 수 있는 방법을 알려줍니다.
숙성기간없이 만들어 바로 먹을 수 있고, 싱싱한 재료로 늘 새롭게 만들어 먹는 김치이기에 색다른 맛이 있을것 같습니다.

이 책이 더욱더 활용도가 큰것은 김치로 만들 수 있는 다양한 요리법도 소개했다는 점입니다.
다른 반찬은 없어도 김치는 꼭 차지하고 있는 우리네 냉장고를 제대로 파악한 책이죠
그래서 마트를 가지못해 요리할 재료가 많지 않다면 이 책을 한번 펼쳐 보게 될것 같습니다.
김치잡채, 김치 토마토소스 스파게티, 메밀전병 김치말이 등 한번도 접해보지 못했지만 그 맛이 너무나 궁금해지는 요리가 있는가하면...
돼지고기 김치찜, 삼겹살 김치말이구이, 김치수제비, 참치김치찌개 등 한번은 먹어봤을법한 김치를 활용한 대표 요리들도 많이 소개되어있습니다.

우선 저녁반찬으로 냉장고에서 발견한 참치와 김치로 참치 김치찌개를 만들어 봤습니다.
김치와 갖은 재료를 한꺼번에 넣고 끓이는 것이 아니라
요리책 레시피에 따라 다시마육수부터 만들고 재료를 넣는 순서도 따라하며 정성들여(?) 끓여 보았습니다.
덕분에 맛있게 잘 먹어주는 신랑을 보며 행복한 저녁시간을 보낼 수 있었습니다
역시 요리는 정성인것 같습니다.

내년 김장철에 제 목표는 엄마에게 제가 담군 김치를 보내드리는 것입니다.
어렵게만 생각했던 김치 담그기가 좀더 쉽게 느껴져서 도전해보고 싶다는 생각이 들었습니다.
그리고 다양한 재료의 김치 레시피를 알게되어 반찬 걱정이 좀 줄어들것 같다는 생각도 해봅니다.