찰리 9세 14 - 유령 기차와 네 번째 터널 미스터리 추리동화
레온 이미지 지음, 김진아 옮김 / 밝은미래 / 2021년 4월

<<< 유령 기차와 네 번째 터널 >>>

벌써 찰리 9세 시리즈의 14번째 이야기를 만났습니다

사람 말을 할 줄 아는, 남다른 지혜를 가지고 있는 신기한 강아지 찰리 9세와

그의 주인 도도, 그리고 친구들 팅팅, 푸유, 후사

이렇게 도도 탐험대의 일원인 친구들은

이번 책에서도 황금지도와 보물을 얻기위해 모험중입니다.

이전작부터 도도와 친구들이

이렇게 열심히 황금지도를 모으고 신비로운 보물을 모으는 이유는 단 하나!!!

천공의 성으로 들어가기 위함이었습니다

천공의 성이 어떤곳이냐면...

공중에 떠 있는 도시로 세계모험협회의 총본부가 있고,

전 세계 탐험가들의 낙원인 곳입니다

이 천공의 성에 들어가기 위한 조건이 있는데,

이것이 바로 네 장의 황금 지도와 네 가지 신비로운 보물을 모으는 것이었습니다

지금껏 도도와 친구들은 서로 힘을 모으며 어려움을 헤쳐나가면서

다양한 모험을 겪었고 그 과정에서

네 장의 황금 지도와 한 가지 신비로운 보물을 모을 수 있었습니다

그리고 천공의 성으로 들어가기엔 아직 모자란

세가지의 보물을 더 얻기위해 다시 모험을 시작하려합니다

대서양 선박왕 아서

벌써 여러번 등장했고 친구들이 위험에 처해 있을때마다

그의 도움도 한 몫 했기에 이제는 친숙한 인물이죠~^^

그의 초대로 개인 정원이 있는 그의 집에 놀러 온 것으로 14편의 이야기는 시작합니다

도도와 후사가 아서의 정원을 구경하던 중 진흙 괴물을 만나게 되고

이 괴물이 남긴고 간 암호가 적힌 반지를 갖게 됩니다.

도도탐험대가 이번 모험의 시작을 위해서는 이 반지의 암호부터 풀어야 합니다

이 암호를 푸는 열쇠는 '카이사르 암호'입니다

예전에 수학문제집을 풀면서 카이사르 암호를 이용해서

해독해야 풀수 있는 문제를 만났었던 적이 있어서 반가웠네요

기존 알파벳 순서보다 2개 뒤에 있는 알파벳으로 대처해서 암호를 푸는 방법인데

아는 방법이어서 추리 퀴즈1은 쉽게 풀 수 있었습니다

반지의 새겨진 암호를 풀어보니

64구역 숲에서 도움을 요청하는 구조 요청에 관한 거였습니다

그들을 도와주기 위해 64구역으로 가야하지만

그곳으로 가는 게 쉽지만은 않네요

64구역으로 가기위해서는 기차를 타야하는데

매표소도 겨우 찾았고 매표소는 금방이라도 부서질 것 같습니다

그리고 그곳으로 가는 기차는 여러번의 실종사건 이후로 폐쇄되었다고 합니다

64구역 숲으로 가는 기차는 총 세 개의 어두운 터널을 통과해야하는데

갑자기 네 번째 터널이 나타나면

그곳을 통과하는 기차 안에 있던 승객과 승무원, 기관사들이 모두

어디론가 사라져 버린다고 합니다

만약 기차가 터널을 세 번만 통과하면 안전하게

목적지에 도착할 수 있구요

그 누구도 그 기차가 터널을 세 번을 통과할지 네 번을 통과할지

모른다는 미스테리한 이야기를 매표소를 지키고 있는 할머니에게 듣게 되는데...

64구역에서 도움을 보낸 이들을 구해낼 수 있을지

도도탐험대의 활약이 기대되는 책입니다.

"지금까지 모험을 하면서 깨달은 것이 있다면,

사물의 겉모습은 결코 믿을 만한 것이 못 된다는 거야.

그런데 대부분의 사람들은 겉모습에 종종 속아 넘어가

겉모습 뒤에 감춰진 진실을 알아채는 현명한 사람은 몇 명 없어.

너는 현명한 사람이 될 수 있을까?"

찰리9세 14번째 이야기. 유령 기차와 네 번째 터널의

시작점의 말머리 글이었습니다

어린이 추리동화라고 해서 가벼운 내용 일 거라고 생각하기에는

생각할 거리가 가득 남긴 글이 아닐 수 없습니다

사람들의 겉모습만을 보는게 아니라

그사람의 이면에 숨겨진 가치를 찾을 수 있으려면 어떻게 해야할지

책을 읽으면 고민해보면 좋겠네요~~~

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다>