VOCA EDGE Green - 기본
E-field Academy 지음 / 위아북스 / 2009년 6월

어휘를 암기하는 방법은 뜯어 먹는 것부터 테마별로 모아 외우기, 어원을 알고 외우기, 단어장 만들어 외우기, 짧은글짓기해보고 외우기 등등 많이 있지만 가장 권할 만한 것은 문맥을 통한 암기가 아닐까 싶다.

기초 어휘들을 문맥을 통해 알게 해주는 교재는 거의 본 적이 없다.  이 책은 5~6학년 초등생부터 기초가 부족한 중1~2학생까지 아우를수 있고 내용도 우리 일상을 담고 있다.  한 과에 한 개의 지문이 있고 그 어휘를 정리해 놓았는데, 어휘의 예문이 앞에서 본 본문을 다시 반복하고 있어서 문맥적 사고를 돕는다.

영어 암기를 보다 적극적인 활동을 통해 하는 것이 바람직하다.  짧은 글 혹은 짧은 문단을 작문하면서 단어를 외우면 정말 좋지만 작문한 내용을 교정하지 않고 마구잡이로 써 나가는 것은 권할 일이 아니다.  교정을 해 줄 선생님이나 부모나 언니 오빠가 있다면 이 어휘집을 가지고 작문 연습을 해보는 것도 좋을 것이다.   단어의 의미는 물론 활용까지 섭렵할 수 있다.

지문 독해와 어휘 설명이 충분하므로 중 고등학생 언니 오빠가 초등학교 고학년 동생에게 가르치면서 어휘를 더 탄탄하게 다지는 기회로 삼을 수도 있다.