아내 꽃피다 - 결혼 후 다시 시작하는 여자의 인생 꿈 찾기
요시타케 데루코 지음, 유인경 옮김 / 큰나무 / 2012년 7월
이 책은 아내이자 엄마인 '여자'를 위한 책이라고 생각한다.
그리고 우리 엄마에게 주고 싶은 책이기도 하다.
가정을 위해서, 자녀를 위해서 살아가는 것 보다 자기 자신을 위한 삶을 살아가셨으면 하기때문이다
누구의 아내,누구의 엄마의 이름으로 자신의 역활을 충실히 임해온 여자들
그녀들은 자녀 양육의 시기가 지나 인생의 중반에 다다르면 심한 허탈감에 빠져 우울증을 앓거나 때로는 이혼 환상에
시달린다고 한다. 아내들은 '어떻게 해서든' 자신을 바꾸고 싶다는 마음만 간절 할 뿐 '어떻게 하겠다' 쉽사리 결정을 내리지 못한다. 여자의 기대수명은 평균 80세를 넘어 섰다.
인생 80년 시대에는 가족들에게만 의존해서 살 수 없다.
가족구성원은 각각 혼자서도 살아갈 수 있으면서 함께하면 더욱 행복한 형태로 자리 잡아야 한다고 한다.
그러기 위해서는 정신적 자립 뿐만 아니라 경제적 자립이 밑바탕이 되어야 한다.
이 책은 누구의 엄마, 누구의 아내로 살아가는 것이 아닌 자기 자신의 인생에서 주인공이 되자고 권하고 있다.
그리고 어떻게 인생의 중반기를 의미있게 보내고 '어떻게'해야하는지 잘 알려주고 있다.
당당하게 자신의 이름으로 살아갈려는 아내들이 꼭 곷을 피었으면 한다.