위대한 개츠비 민음사 세계문학전집 75
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2010년 12월

스콧 피츠제럴드 작가는 참 많이 들어봤다, '위대한 개츠비'라는 제목은 더 많이 들어봤고.

최근에 디카프리오가 주인공으로 나오는 영화가 상영되어서 더욱 자주 듣게 된 제목이었는데, 너무 광고를 해서인지 읽기도 전에 질려버린 느낌이라

아무래도 읽지 않겠다.....싶었으나 역시나 사람일은 모를 일이다. 사람 감정은 또 수시로 바뀌다보니 어느새 손에 들고 읽던 '위대한 개츠비'.

1920년대의 미국을 배경으로 개츠비와 그의 첫사랑의 여인인 데이지를 얻기 위한 고군분투?가 그려진다.

가난했던 개츠비와 부유했던 데이지, 서로 사랑하지만 계급적으로 이루어지기 힘든 서로의 환경 차이에서 오는 이질감, 여자의 이기심과 함께

편안하고 부유한 생활을 '사랑'이라는 이름 하나로 견뎌내기엔 연약하고 무모하지 못했던 데이지와 상상속의 첫사랑을 이루기 위해서 물불을 가지리 않았던

개츠비는 너무나도 쉽게, 너무나도 가볍게, 너무나도 간단하게 끝나 버린다. 그런 과정들이 쉬이 눈에 들어오지 않는건 '개츠비'라는 인물에 대해 큰 매력을 느끼지

못했던거 같다. 읽는내내 왜 '위대한 개츠비'일까?를 곰곰히 생각해 보았지만 이야기가 끝나 있을때도 그 의문점은 풀리지 않았다.

그렇다고 책이 재미 없었다곤 할 수 없다. 읽는내내 글에 빨려들어가듯이 몰입해서 읽었으니,,,,그런데 딱히 눈에 띄는 문장이나 마음에 와 닿는 느낌은 없었다.

뭔가를 정신없이 한거는 같은데, 끝에 왔을때는 '멍~'한 느낌이랄까? 몰입해서 드라마를 보고 난 후에 드는 허무감이 느껴지던 소설.

그래도 배운점이 있다면 인간의 이중성을, 인간의 이기심을, 인간이 가지게 된 권력은 쉽게 포기하지 못한다는 사실을, 조금 더 가까이 느껴봤던것.