수학의 미래 초등 3-1 초등 수학의 미래
전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

내가 주인공이 되는 수학 개념교과서

수학의 미래

초등 3-1

전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음

전국수학교사모임 추천도서 (새 교육과정 반영)

수학의 미래는 스스로 개념을 발견하고 문제를 풀 수 있도록 설계된 미래형 수학 교과서입니다.

조금은 서툴고 늦더라도 혼자 힘으로 천천히 소화해 가는 것이 중요합니다.

의문이 호기심으로, 호기심이 깨달음으로, 깨달음이 성취감으로 바뀌는 기쁨을 느낄 것입니다.

수학의 미래는 기계나 시스템에 대체되지 않고 미래의 주인공이 되었으면 하는 바람에서 만들어진 책입니다.

직접 수학의 개념을 발견하고 연결하는 경험을 통해 수학적 자존감을 되찾고, 자신의 생각을 표현하고 소통하면서 부쩍 성장한 나를 발견할 수 있을 것입니다.

1. 수학의 시대에 필요한 진짜 수학

2. 학생의 자존감 향상과 성장을 돕는 책

3. 스스로 수학을 발견하는 기쁨

<단원시작>

수학학습을 시작하기 전에 무엇을 배울지 확인하고

나에게 맞는 공부 계획을 세워 보아요.

선생님들이 표준 일정을 제시해 주지만,

속도는 목표가 될 수 없습니다.

자신에게 맞는 공부 계획을 세우고 실천해 보아요

복습과 예습을 한눈에 확인해요!

<기억하기>

새로운 개념을 공부하기 전에 이전에 배웠던 "연결된 개념"을 꼭 확인해요

아는 내용이라고 지나치지 말고 내가 제대로 이해했는지 확인해 보세요

새로운 개념을 공부할 때마다 어떤 개념에서 나왔는지 확인하는 습관을 가져 보세요.

앞으로 공부할 내용들이 쉽게 느껴질 거에요.

배웠다고 만만하게 보면 안 돼요!

<생각열기>

새로운 개념과 만나기 전에 탐구하고 생각해야 풀 수 있는 열린 질문으로 이루어져 있어요.

처음에는 생각해 내기 어려울 수 있지만 개념 연결과 추론을 통해 문제를 해결할 수 있다면 자신감이 두배는 생길 거에요

한가지 정답이 아니라 다양한 생각, 자유로운 생각이 담긴 나만의 답을 써보세요

깊게 생각하는 힘, 수학적으로 생각하는 힘이 저절로 커져서 어떤 문제가 나와도 당황하지 않게 될 거에요

내 생각을 자유롭게 써 보아요!

<개념활용>

생각열기에서 나온 개념이나 정의 등을 한눈에 확인할 수 있게 정리했어요.

또한 개념이 적용된 다양한 예제를 통해 기본기를 다질 수 있어 생각열기와 짝을 이루어 단원에서 배워야 할 주요한 개념과 원리를 알려 주어요.

개념의 핵심만 추렸어요!

<표현하기>

새로 배운 개념을 혼자 힘으로 정리하고,

관련된 이전 개념을 연결해요.

수학 개념은 모두 연결되어 있어서 그 연결고리를 찾아가다 보면 "아, 그렇구나!"하는 공부의 재미를 느끼는 순간이 찾아올 거에요.

<선생님 놀이>

문제를 모두 풀었다고 해도 설명을 할 수 없으면 이해하지 못한 거에요

선생님 놀이에서 말로 설명을 하다 보면 내가 무엇을 모르는지, 어디서 실수했는지를 스스로 발견하고 대비할 수 있어요.

<단원평가>

개념을 완벽히 이해했다면 실제 시험에 대비하여 문제를 풀어 보아요

다양한 문제에 대처할 수 있도록 난이도와 문제의 형식에 따라 기본과 심화로 나누었어요

기본에서는 개념을 복습하고 확인해요

심화는 한단계 나아간 문제로 일상에서 벌어지는 다양한 상황이 문장제로 나와요

생활속에서 일어나는 상황을 수학적으로 이해하고 식으로 써서 답을 내는 과정을 거치다 보면 내가 왜 수학을 배우는지 내 삶과 수학이 어떻게 연결되는지 알 수 있을 거에요

문장제까지 해결하면 자신감이 쑥쑥!

<해설>

수학의 미래는 혼자서 개념을 익히고 적용할 수 있도록 설계되었기 때문에 해설을 잘 활용해야 해요

문제를 푼 후에 답과 해설을 확인하여 여러분의 생각과 비교하고 수정해보세요

그리고 선생님의 참견에서는 선생님이 문제를 낸 의도를 친절하게 설명했어요

의도를 알면 문제의 핵심을 알 수 있어서 쉽게 잊히지 않아요

문제의 숨은뜻을 꼭 확인해요!

복습-예습-평가, 한권으로 끝내는 자기주도 학습프로그램

기억하기

생각열기

개념활용

표현하기

선생님 놀이

단원평가

개념의 적용-연결-확장까지 6단계 학습 설계

설계도를 따라가면 실력과 자신감이 쑥쑥

나에게 필요한 진짜수학

스스로 모험하고 발견하다!

단순하게 단계적으로 기초, 유형, 심화로 나눈 문제집과 차별성이 느껴지는 문제집이였어요

내가 왜 수학을 하는지 모르고 기계적으로 풀기 쉽상인데,

일상의 수학을 문제로 전환하여 수동적으로 문제푸는 학생에서 스스로 풀어나가는 시스템이 철저하게 되어 있네요

수학을 너무 잘해서 선생님 모드로 설명할 수 있는 아이만 푸는 것이 아니라

기초단게에서 확인의 확인을 하고 어떻게[ 풀어나갈지 생각을 하면서 풀기를 반복

개념활용이 무려 3번이 반복되네요

그렇다고 쉬운 문제만 있는게 아니라 서술형으로 표현하는 단계까지 되어있어서 수학의 기초를 탄탄하게 다져주는 문제집이였습니다.

문제집도 깔끔하고

보기의 그림, 예시만화, 표가 산만하지 않고

계산이나 서술형 글을 적을 수 있는 공란도 넉넉합니다

수학의 미래 문제집을 알게 되어 너무 큰 도움이 될 거같습니다.

1하기 잘 풀고 2학기도 수학의 미래 접수하겠습니다.

이책은출판사에서 제공받아 작성하였습니다.

#수학의미래

#수학개념교과서