지구를 살리는 환경 어휘 교과서
홍명진 지음 / 뜨인돌 / 2024년 8월

#도서협찬

올 여름 재난문자를 참 많이 받았습니다.
코로나 이후 폭염관련 안전문자를 많이 받았어요.
기후위기 기후위기 말을 듣었지만 아직 시간이 많겠지라고 막연하게 생각만하며 피부로 와닿지 않았는데 이번 여름
폭염, 국지성호우 같은 기상이변을 겪으며 기후위기시계가 더 빠르게 흐르고 있다는 것을 알게되었습니다.

기후위기시계가 무엇일까요?
전세계 이산화탄소 배출량을 시각적으로 볼 수 있게 만든 시계로 지구 평균 기온이 산업화이전보다 지구의 온도가 1.5°C 상승하면 지구 평균 온도 상승, 호우 가뭄 증가, 해양 어획량 감소 등 생태계 절반 이상이 상실할수도 있다고 합니다.

기후위기로 인한 식량난, 가격폭등
기후위기로 인한 자연재해 같은 일이 남의 나라 이야기 같은가요? 아닙니다. 바로 우리에게 다가온 현실입니다.

이번 여름 우리나라도 잦아진 국지성호우로 인해
피해가 많았는데요. 이런 국지성호우 또한 기후변화가 원인이라고 합니다. 이런 기후위기에 대응하기 위해
제대로 이해하고 논리적 판단을 세우려면
<<지구를 살리는 환경어휘 교과서>>를
꼭 일어야 한다고 생각합니다.

환경위기관련 기사, 뉴스를 이해하기 어려운 용어가
많은데 기후위기의 심각성을 이해하고 대응하기위한
첫걸음 어려운 용어 이해하기!
어휘파악이 제일 중요하다고 생각합니다.
글은 읽지만 어휘 파악이 힘들어 문맥을 이해할 수
없다면 큰일이지 않을까요?

지구를 살리는 환경 어휘 교과서에는
다양한 환경 어휘가 구체적으로 설명되어있어
환경과 생태에 관해 관심을 갖게 해줍니다.
환경 어휘들을 알아가며 우리가 지금 해야 할 일이
무엇인지, 위기에 대응하기 위한 방법들을 무엇일지 생각해봐야 할때입니다.

P39
기후위기단어공부
:되먹임 효과, 회복탄력성, 터닝포인트, 불가역성

기후위기가 심각해지면 점점 자주, 익숙하게 듣게 되는 단어라고 합니다.

*되먹임 효과
산비탈에서 굴린 눈덩이가 점점 커지듯이 어떤 부정적
영향이 원래의 상황을 더 악화시키는 것

모두 경고의 의미를 담고 있는 중요한 단어를 통해 더 큰 재난이 닥치기 전에 지금 바로 행동해야 한다는
경각심을 갖게 해줍니다.

환경을 품은 50개 어휘 속에
지구를 살릴 비법이 숨어 있다!

#지구를살리는환경어휘교과서

환경에 관한 50개의 어휘들을 살펴보고
어휘와 관련된 글과 사진을 보면서 깊이 고민하고
자신만의 생각을 정리해야 합니다.

해당 링크는 씨앗은행 국제 종자 저장고에 대해
예전에 글을 썼던 링크입니다.
전세계의 씨앗을 보관하는 국제 종자 저장고마저 지구 온난화로 인해 침수된다는 내용이었는데 그때나 지금이나 우리는 생각만 많고 행동은 하지 않는것 같아요.
지구를 위한다 말은 하지만 몸에 익은 편한 습관들은 결국 지구의 온도를 올리는 일들뿐이네요.
나의 하루를 돌아보고 나는 지구를 위해 어떤 노력을
했는지 반성해야겠습니다.

#지구를살리는환경어휘교과서
#뜨인돌출판사