#도서협찬 청소년 과학 필독서<재밌밤>시리즈 원소 이야기를 통해 공해 및 환경 문제와 원소 자원에 대해 많은 생각을 하게 되었습니다. 그동안 모르고 지나쳤던 물건들이 어떤 원소로 만들어지는지 궁금하기까지 하더라구요. 아이들도 책에서 발견된 호기심이 더욱 많아지기를 바랍니다. 그래야 그 다음은 다음은 이러면서 물음표가 꼬리를 물테니까요. 그래야 연관된 지식 책들도 찾아보고 사회적인 이슈들도 검색해보고 관심을 갖게 된다고 생각합니다. 주변에 우리가 사용하는 물건들은 다 원소로 이루어져있을거예요. 어떤 원소인지 원소에 어떤 무서운 이야기가 숨어있는지 궁금하다면#무섭지만재밌어서밤새읽는원소이야기 읽어보시기를 추천합니다. 1장 주변에 넘쳐나는 위험한 화학물질 사고2장 원소의 위험솨 발전이 공존하는 시대3장 여전히 책임져야 할 비소 분유 사건과 4대 공해병4장 과학자들을 매료시킨 악마의 물질5장 지구 종말의 시작, 과연 지구의 미래는?<<H수소>>수소를 공포의 대명사로 만든 힌덴부르크호 화재 사건 세계 최대 비행선 힌덴부르크호 화재 사건비행선에 잔류해있던 정전기로 인해 불꽃이 발생하고 이것이 비행선 뒷부분의 윗날개 부근에서 배출되고 있던 수소로 옮겨붙으면서 순식간에 불이 번졌다. 이 불로 인해 비행선 본체에 실려 있던 19만m³ 에 이리는 수소가스와 비행선 외피를 불태웠고 언론을 통해 화재와 추락하는 영상이 촬영되어 이 영상은 사람들 뇌리에 수소에 대한 공포를 각인 시키는 사건이 되었다.이렇게 무섭지만 꼭 사용해야하는 수소에너지우리가 살아가는 21시기야말로 수소 세상이 될 것이다. 석탄•석유 에너지의 유한성이나 앞으로 우리가 살아갈 미래의 기후위기나 자연고갈, 핵전쟁, 환경파괴 등을 생각한다면 신재생에너지를 발전시키는 문제에 대해서 많은 관심을 가져야한다고 생각합니다. 수소에너지 활용에는 많은 장벽이 남아 있지만 계속 연구해야 할 가치가 있다고 생각하게 되네요. 이 챕터를 읽으면서 수소와 수소에너지수소가 만들어지는 원리 등 수소가 어떤 원소와 만나야 폭발을 하는지 수소의 폭발 사건 사고들은 어떤 시사점을 알려주는지에 대해서도 많은 생각을 하게 되었습니다. 보통 부력식 풍선에 사용되는 수소나 헬륨 가스가 특정 상황에서는 화재로 이어질 가능성도 배제할 수 없기 때문에 오물풍선을 본다면 절대로 만지지말고 가까이 가지 않아야한다고 생각합니다.이런 원소들에 대해서도 알아야 아이들에게 왜 위험한지에 대해서 설명이 가능하다고 생각합니다.잘 사용하고 발전시키면 이로운 원소이지만조금만 다르게 생각해도 무기가 될 수 있는 원소들이 많더라구요. <<He헬륨>>헬륨가스, 헬륨은 무색•무취•무미인 기체로 수소 다음으로 가볍다. 불이 붙지 않기 때문에 풍선이나 기구, 비행선에 주로 쓰인다고 하는데 왜 헬륨이 위험할까요? 헬륨 가스 자체는 무독하지만 흡입하거나 좁은 공간에 가득차면 산소 결핍을 초래한다. 하지만 이런 위험하게만 느껴지는 헬륨이 우리나라는 천연가스 우물이 없어 전량 수입에 의존해야하고 '헬륨 한 방울은 피 한 방울이나 마찬가지' 라는 말이 있을 정도로 최첨단 전자산업이나 과학연구 분야에서는 없어서는 안 될 귀중한 자원이라고 합니다. 솔직히 제가 이런 분야일을 하는 사람이 아니니 자원, 원소의 귀중함에 대해 너무 몰랐어요. <<P인>>맹동석 황린에서 도깨비불을 만드는 뼛속의 인까지 성냥에 사용되는 약품들을 몰랐는데무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 원소 이야기에는 신비한 이야기들이 가득하네요. 그동안 관심이 없거나 몰라서 지나쳤던 사물들이 어떤 원소로 만들어지고 발전되어가는 과정들에 대해서도 알아 볼 수 있는 책입니다. 책을 읽으면서 어 나 이런 부분으로 사건 사고 봤나?이런 생각이 들면 검색도 해봤어요. 검색해보면서 원소에 대해서 더 알게 되는 계기가 되었습니다. 책을 읽으면서 우리가 주변에서 사용하는 가스들 특히 냉매가스, 핸드폰에 사용되는 강화유리 등 궁금했던 부분들에 대해 검색해 보고 공부도 해봤어요. 앞으로 아이들이 화학에 대해 공부하게 되겠죠. 그럴때 힘들게 원소기호만 외우는 것이 아닌 원소에 대한 원리와 이야기를 통해 더 많은 원소에 대해서 재미있게 공부하기를 바랍니다.@theforest_book#더숲출판사#사마키다케오#오승민#원소이야기#원소주기율표#초등과학추천도서#서평단#과학책추천#원소의세계#화학공부#화학물질