삼각형은 힘이 세다! - 도형 미래가 온다 수학 시리즈 4
김성화.권수진 지음, 황정하 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 1월

#도서협찬
#삼각형은힘이세다

지금까지 없었던 새로운 수학의 탄생

여러분은 수가 좋아요? 도형이 좋아요? 전 둘 다 어려워요. 수는 수라서 도형은 도형이라서 어렵습니다.
생각이 꼬리에 꼬리를 물어야하는데 전 계속 이어지지가 않더라구요.

<미래가 온다. 삼각형은 힘이세다.>에서는 기하학에 대해 다루고 있습니다.

기하학은 도형의 성질을 공부하는 학문입니다.
기하학의 가장 중요한 주인공은 점,선,면,입체입니다.

0차원은 점입니다.
점은 크기가 없습니다. 그리고 방향도 없습니다.
점은 기하학의 가장 간단한 요소입니다.

점을 한 방향으로 잡아당기면 직선이 되고 점보다 복잡해집니다. 1차원 도형인 직선은 길이를 가집니다.
직선을 수직인 방향으로 잡아당겨서 만든 도형은 정사각형이 되고. 3개의 점을 이어서 만든 삼각형도 탄생했어요.

여러분도 이런 생각만으로 새로운 도형을 만들어내고 새로운 차원을 만들어내는 영원한 수학의 나라에 함께 가볼까요? 그런 마중물같은 도서 <와이즈만의 미래가온다 삼각형은 힘이세다.> 를 읽어보면 도형이 중요하다! 도형은 힘이세구나! 라는 생각을 해볼 수 있어요.

기하학이 어려워요.
초등학교에서는 도형의 중요성을 강조하죠. 도형의 성질에 대해 기본 개념을 잘 파악하고 공간속의 도형까지 잘 이해를 해야 4차원의 기하학까지 더 나아가서는 아이슈타인의 상대성이론까지도 조금은 이해하지 않을까 합니다.

생각의 힘
무한한 생각의 힘은 어디에서 오는걸까요?
모든 학문의 기초는 수학이라고 생각 💡 합니다.
미래가 온다 수학 시리즈는 미래를 바꿀 첨단 과학에 숨어있는 수학의 원리를 배우고, 수학자처럼 사고하는
생각의 힘을 길러주는 책입니다.

언젠간 우리도 지구에 그리고 더 넓은 우주에 점을
찍을 수 있겠죠!

마지막 사진들은 딸램 문제집 사진인데 도형은 꾸준히 공부해야하는 부분이네요. 학년에 바뀔수록 복잡해지고 어려워집니다. 재미있게 생각하고 그 생각이 꼬리를 물게하는 책으로 와이즈만 시리즈 추천합니다.

P117
너무 지당해서 증명할 필요도 없는 다섯가지 공리

1. 점과 점을 이어서 직선을 그을 수 있다.
2. 직선을 늘일 수 있다.
3. 한 점을 중심으로 원을 그릴 수 있다.
4. 직각은 모두 같다.
5. 직선 바깥의 한 점을 지나면서 그 직선에 평행한 직선은 딱 1개뿐이다.

• 공리: 수학이나 논리학 따위에서 증명이 없이 자명한 진리로 인정되며, 다른 명제를 증명하는 데 전제가 되는 원리.

@weizmann_books
#와이즈만북스
#김성화#권수진#황정화
#삼각형은힘이세다
#기하학#수학#과학
#수학의원리#유클리드