올해의 5학년 - 2024 문학나눔 선정도서
김담이 지음, 이주미 그림 / 오늘책 / 2023년 12월

#도서협찬
#올해의5학년

"아이들 뇌는 안전합니다."
아이들을 지키기 위해 복제인간을 만들다.
이름이 없는 복제인간 아이들 중 올해의 5학년 다겸이 에게만 이름이 있고 그 아이가 모든 아이들의 기준이 된다.

//뇌바구미 바이러스가 수많은 아이들의 생명을 앗아가는 사고가 발생하자 국가는 이를 빌미로 모든 아이의 뇌를 관리하는 한편, 복제 인간으로 ‘표준’을 만들어 아이들의 학습 능력과 신체 능력을 조절한다. 국가는 큰 위기를 이용해  아이들의 신체 정보를 손에 넣고 불안해하는 부모들을 대상으로 아이들을 통제하려하는데 ......//
올해의 5학년 다겸이는 친구들과 즐거운 학교 생활을 할 수 있을까요?

복제인간은
만들어졌는가? 태어났는가? 에 대해
깊은 생각을 할 수 있는 책입니다.

아이들을 똑같은 생각으로 유리관안에 가두어 만들어내지 말고 세상 밖으로 스스로 깨우쳐 나올 수 있도록 도와주는 어른이 되어야겠습니다.

아이들의 뇌만 관리를 할 것이 아니라
아이들의 마음을 살펴야겠습니다.

P98
"올해 아이들의 뇌 검사 결과만 보아도 알 수 있지 않나요? 신체적으로도, 정신적으로도 아주 건강합니다. 아이들은 공부하는 기계도 아니고, 운동하는 기계도 아닙니다. 아이들은 여러 시행착오를 거쳐 어른 이 될 것입니다. 우리는 그 모든 과정을 지켜봐 주어야 하는 책임이 있고, 아이들이 보내는 구조 신호를 놓치지 말아야 합니다. 다겸이는 스스로 증명할 것입니다. 다겸이는 열두 살답게, 5학년답게 성장할 것입니다. 다겸이는 아주 근사한 아이이니까요. 그래서 이 자리에 모인 연구원분들께 부탁드립니다. 저를 믿고 다겸을 끝까지 지켜봐 주셨으면 합니다."

인간의 복제가 가능할까?
클로닝기술의 발전은 어디까지일지 많은 생각이 드네요.
많은 관심이 필요하고 윤리적인 고려사항은 어디까지일지도 생객해봐야겠습니다.

첫 페이지를 넘길때만 하더라도 '스토리야!'라고 생각했던 일들이 마지막 장을 덮을땐 '현실이구나!' 싶었어요. 부모님들도 같이 읽어보시기를 추천합니다.

@onulbook_official
감사합니다. 👍