엉뚱하지만 과학입니다 8 - 우주에서 그네를 탄다면? 엉뚱하지만 과학입니다 8
원종우.최향숙 지음, 임다와 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 11월

#도서협찬

엉뚱하지만 과학입니다.
8: 우주에서 그네를 탄다면?

//과학은 언제나 우리 생활 속 가까이에 있다.
생활공간에서 찾아낸 엉뚱하지만
재미있고 흥미로운 이야기
과학이 만만해지는 흥미유발 과학서!
#엉뚱하지만과학입니다.//

<엉뚱하지만 과학입니다.> 시리즈는 일상에 숨어 있는
과학 요소를 잘 찾아내어 알기 쉽게 이야기하고 있다.

아이들에게 주변을 돌아보고 과학적으로 생각해 볼 수
있는 호기심을 이끌어주고,  생각의 전환을 길러줄 과학도서입니다. 주변에 지나치기 쉬운 모든 것들에 숨어있는 과학적인 원리를 탐구해봐요.

첫째, 과학은 가까이 있다!
둘째, 과학은 엉뚱한 상상에서 출발했다!
셋째, 과학은 이해하면 쉬워지고 쉬워지면 좋아진다!

<엉뚱하지만 과학입니다.> 시리즈는
융합과학교과서라고 할 수 있어요.
👌스토리가 주변에서 접할 수 있는 부분들이라 흥미있게 읽기가 쉬워요.
👌어려운 과학용어들도 한눈에 들어오도록 재미있는 삽화와 쉽게 읽을 수 있어요.
👌여러가지 사물, 현상에 대해서 잘 소개해주고 있어요.

사고력을 확장시키고 연결시켜주는 엉뚱과학도서 #엉뚱하지만과학입니다. #우주에서그네를탄다면?

P21~P23
그네처럼 끈에 매달린 물체가 중력의 영향을 받아서 하는 왕복 운동을 진자 운동이라고 해.
진자 운동의 특성은 갈릴레오 갈릴레이가 발견했어. 갈릴레이는 이 발견으로 '진자의 등시성'이라는 법칙을 알아냈어. 그리고 사함들은 이 법칙을 이옹해 시계를 만들었어. 갈릴에이 선생 덕에 정확한 시계를 만들었어.

👌교과연계에 활용하기 너무 좋아요.

📌5학년 2학기 물체의 운동
그네 타다 대 발견! -> 진자와 진자 운동

📌4학년 1학기 물체의 무게
하마와 재밌게 시소를 타려면-> 무게 중심

📌3학년 1학기 물질의 성질
모래에도 각이 있다고? -> 멈춤각과 브라질 땅콩 효과

📌6학년 2학기 계절의 변화
언제 놀아야 안 덥지?-> 태양의 남중 고도

등 이외에도 다양하게 교과연계 활동이 가능합니다.

과학! 추론! 증거! 과학적으로 생각하기!
다양한 시각으로 세상을 바라보는 방법을 배울 수 있어요.

모든 시작은 사소한 생각에서 시작한다고 생각합니다. 진동하고 있는 원자처럼 우리도 끊임없이 생각을 해야합니다. 책을 많이 읽어보고 생각하는 것만큼 중요한건 없는 것 같아요.
그래서 아이들에게 책을 추천할 때 재미있지만 생각할 수 있는 책을 추천하는 편인데 <엉뚱하지만 과학입니다.> 시리즈는 이런 부분들을 충족해주는 책입니다.
아이들 기초과학책으로 추천 추천합니다.

@weizmann_books
#와이즈만북스