만화 예술의 역사 2 : 중세시대 La Edad Media 만화 예술의 역사 2
페드로 시푸엔테스 지음, 강민지 옮김 / 원더박스 / 2023년 1월

도서협찬
#중세시대
#LAEDADMEDIA
#원더박스

만화 예술의 역사
스페인 중학교 교사인 페드로 시푸엔테스 저자가 쓰고 그린 책이라고 합니다. 책이 정말 정교하고 세세합니다.

즐거움과 재미가 가득한 예술사!
#중세시대 책은 역사를 더 알고 싶게 만들어주는 힘이 있는 책이라는 생각이 들었습니다.

책의 처음은 이스탄불 여행으로 시작합니다.
역사가 지닌 이야기, 건물 양식들을 어렵지않고 자세히 설명해주고 건축기법들까지도 자세하게 셜명해주고 있다. 종교가 건축물에 영향을 끼쳤던 성소피아 성당 그림들을 보면서 건물들을 찾아보고 건축양식 용어들까지 찾아보게 되었습니다.

페이지들마다 연대표와 역사적 사실들이 그림과 설명을 이루어져 있어 한눈에 보기 너무 좋았습니다. 고대후기 -중세전기-중세후기까지의 흐름을 가볍게 보면서 넘어가는 느낌이 좋았어요.

시대별 유물, 예술 작품, 문화유산을 통해 시대상을 엿볼수 있는 책이 아닐까 합니다. 만화라고 생각하면 큰일나요. 정말 책안에는 백과사전처럼 자세한 내용들이 가득합니다.

그래픽노블이면서 판형이 긴것도 장점이네요. 고딕양식들을 올려보는 느낌으로 책을 세워놓고 보게되더라구요. 감탄하면서 보았습니다. 성당안에서 돔형식의 천장을 올려다보는 느낌이었습니다.

중세시대 책을 보면서 매번 다른 나라의 고딕양식 건물들이 너무 부러웠는데 우리나라의 고딕양식 건물에 대해서도 찾아보는 계기가 되었습니다. 명동성당이 최초 고딕건축이라고 합니다. 최초의 순수 고딕양식 건축물로 역사를 담고있는 건물이라는 생각이 들었습니다. 이렇듯 중세시대 책은 책이긴 하지만 중세시대의 역사를 한가득 담은 책이 아닐까 합니다. 우리함께 여행하듯 책을 펼쳐볼까요?

역사와 예술 아름다운 건축물까지 아우르는 중세시대 책 추천합니다.
강아지 롬페르의 설명을 듣다보면 푹 빠지실거예요.

@wonderbox_pub
중세시대를 여행하는 느낌이었습니다.
서평의 기회 주셔서 감사해요. 👍

#만화예술의역사2#중세시대
#원더박스#세계사#중세시대