자녀교육 절대공식 - 양육, 학습, 입시를 꿰뚫는
방종임 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

도서협찬

자녀교육 절대공식 책에서 부모라면 꼭 주의깊게 알아봐야
하는 체크 포인트!!

📒STEP1. 부모라면 이것부터 버리세요.

CHAPTER1. 걱정
ㄴ부모의 걱정이 아이를 망친다.
CHAPTER2.동일화
ㄴ나의 문제를 아이와 연결하고 있지 않은가
CHAPTER3.완벽
ㄴ세상에 완벽한 부모란 존재하지 않는다

P26
걱정과 불안은 분명 부모가 경계해야 할 감정입니다. 걱정과 불안으로 인해 부모가 해야 할 사명이자 가장 큰 책임인 자녀의 독립과 자립을 제대로 도와주지 못할 뿐만 아니라, 부모 스스로 자녀를 키우는 기쁨을 오롯이 누리지 못하게 되니까요.

불안은 어디에서 시작이 될까요?
아이가 말을 하면서 부터, 걸음마를 하면서 부터 우리는
늘 주변의 아이들과 비교를 합니다.
발달이 느린가? 무슨 문제가 있는 것일까?
이런 부분은 아이가 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교를
가도 비교! 비교! 할 거리들만 찾게 됩니다.

그러다보면 자연스럽게 아이를 압박하고 하는 행동들마다
제재를 한다거나 강요를 하는 일들이 생기고 결국 아이에게는 상처가 되고 마음의 문을 닫는 일들이 생길거예요. 아이가 앞으로 나아갈 삶에서 삶의 주체는 아이 자신입니다. 아이도 스스로 생각하고 정리하고 계획하는 습관을 들여주는 노력을 해줘야 해요. 그럴 때 부모는 옆에서 강요와 압박이 아닌 기다림으로 지켜봐줘야 한다고 생각합니다.

저도 책을 읽어가며 다시 한 번 마음을 다잡게 되더라구요.
언젠간 떠나야 한다면 아이가 좀 더 자립적으로 자신의 앞날을 꾸려나가면 좋겠다는 생각을 하고 있어요. STEP1에서 이런 부분을 다뤄주는 부분이 너무 좋았습니다.

📒STEP2. 흔들리지 않는 부모에게 반드시 필요한 것

CHAPTER1. 믿음
ㄴ흔들림 없는 믿음에는 노력이 필요하다
CHAPTER2.관찰
ㄴ아이와 세상의 흐름을 꾸준히 감지할 것
CHAPTER3.변화
ㄴ아이를 일으키는 부모의 작은 변화

📒STEP3. 대가들이 입증한 효과적인 공부법
공부의 본질에 관한 전문가 5인 인터뷰로 간결하고 명료하게 포인트를 잡아주는 부분입니다.

각 STEP CHAPTER 별로 심플한 인터뷰 노트를 통해 한번씩 중요한 부분을 총정리 해주는 느낌이었습니다.

자녀교육에는 분명한 방향성이 필요하다.
주변의 말들에 휘둘리며 다른 아이들이 해나가는 것들을 다
따라하고 하지 않으면 큰일날것 같은 생각! 불안감은 하나씩 버려야 함을 깨달았어요. 부모는 자녀의 교육을 위해서 매순간 애를 쓰고있어요. 그 에너지나 노력이 헛되지 않도록 적절한 방향성을 제시해주는 육아서 #자녀교육절대공식 입니다.

🔐yet to come!!
아직 우리 아이들의 찬란한 미래는 오지않았습니다.
모든 순간 순간이 이어진 오늘과 내일을 응원합니다.

🔑뜨겁게 사랑할 시간
첫째는 8년, 둘째는 13년