하브루타야 부탁해 - 공감과 창의성 Jump Up 그림책 질문놀이
권문정 지음 / 산지 / 2021년 12월

하브루타야부탁해
#도서협찬

📌하브루타야부탁해/권문정지음/산지출판사

p132
어떻게 하면 아이들에게 읽기의 기쁨을 알게 할 수 있을까요? 그 질문의 답은 '놀이처럼'입니다. 아이들이 제일 좋아하는 놀이를 통해 읽게 하고 놀이하다가 배우도록 하는 것입니다.
그림책을 보고 놀이를 함께 하며 이것을 일상과 연결짓는 활동도 의미 있습니다. 그러나 우리는 여기에 질문을 넣습니다. 그것이 그림책 질문놀이입니다.

책을 읽다가 고개를 끄덕이게 하는 구절이 많아 기록을 많이 했어요. 책을 읽으며 드는 느낌들은 아래와 같습니다.

표면적인 글자에서 아이들의 잠재적인 감정을 이끌어내기까지 관찰하고 공감하며 창의적으로 생각을 이끌어주는 방법들에 대해 자세히 예시 들어 설명을 해주고 있어 전문적이지 않은 엄마인 저도 읽어가며 이렇게 해볼까 저렇게 해볼까하는 생각도 해보고 나는 아이들과 그림책을 볼때 주로 보기만 하고 말았었는지 그림책을 놀이로 인지하게 하며 아이들과 창의적으로 놀이활동까지 이어지게 해줬는지 생각을 해보았습니다. 여러 독후활동도 해보고 아이들과 이야기도 나누어보고 가끔은 그림책도 읽기보다는 펴놓고 놀기 바쁜적도 많았어요. 처음부터 끝까지 내용을 이해하며 읽을때도 있지만 어떤 날은 책속에서 숨은 그림 찾기하듯 그림들을 찾아가며 빨리 찾기 놀이를 해보기도 하고 책속에 나오는 색깔들을 찾아가며 색조합에 대해 이야기하다 물감놀이로 빠져보기도 하고 주제들에 맞는 책을 들고 산으로 또는 바다로 또는 맛있는 음식들이 있는 까페로 식당으로 함께 여행을 떠나보기도 했지요. 이제 책은 그런 아이들에게 일상생활의 일부같은 존재입니다. 자연스럽게 스며들어 책이 아닌 놀이의 일부가 되고 생활의 일부가 된 것이라고 생각합니다.

책을 일부러 시간내서 읽지는 않습니다. 그리고 어떤 주제를 갑자기 정하지도 않습니다. 처음 들고 오는 책에 따라 또는 보고 싶은 책에 따라 다양하게 또는 같은 주제로 보기도 하고 놀기도 하죠. 아이들에게 어떤 형식에 얽매이게 책을 읽히지 않고 책속에서 재미와 흥미로 가득한 시간! 책 속에 배움이 있고 재미가 있다는 것을 알게해주는게 좋겠다 생각을 하고 있었는데 #하브루타야부탁해 책을 읽으며 다시 한 번 머리속에 복잡했던 생각들이 정리되는 느낌을 받았습니다.

요즘 너무 바빠 아이들과 저녁식사를 하며 놀이활동 같이 하고 재우다보면 책을 함께 볼 시간은 정말 거의 없어요. 그럴때 우선 책을 모아놓고 보기보다는 우선 그날 있었던 일들에 대해 서로 이야기하듯 질문을 해봅니다. 학교에서 재미있었는지? 친구들과 별일은 없었는지? 무슨 일이 있었다면 너의 기분은 어땠는지? 너라면 그런 상황에서 친구에게 뭐라고 말을 해줄지 공감하고 생각하며 해결할 수 있는 방법들에 대해 서로 이야기를 주고 받습니다. 아이들의 생각은 점점 자라고 앞으로도 많은 생각을 하게 될거라 생각합니다. 그럴때 부모의 생각을 강요하고 실천하게 하기보다는 너라면! 너의 입장이라면! 이라는 말로 질문을 바꿔줍니다. 그럼 아이는 고민을 하고 자신의 생각들을 이야기해줍니다. 하브루타라고 해서 어렵게 생각할 필요는 없을 것 같아요. 꼭 책이아니어도 일상생활에서 아이들과 밥을 먹다가 과자를 먹다가 또는 쇼핑을 하다가 여행을 하다가 자유롭게 이야기를 주고 받으며 자신들의 생각에 대해 말을 하다보면 아이의 생각과 부모의 생각의 접점도 생기고 아~~ 아이는 이렇게도 생각을 하는구나 라며 어른인 제가 배울때도 있고 또는 아이에게 조금 더 인생을 살아온 선배로서 조언도 해줄 수 있습니다. 무엇이든 어렵게 거창하게 하기보다 작은 대화부터 시적해보세요. 하부르타는 멀리있지 않아요. 공감하며 대화하는 습관 아이들을 관심으로 바라봐주는 우리의 시선에 늘 가까이에 있습니다.

책속 마지막 6장에서는 활용할 수 있는 내용들이 더 더 가득 들어있습니다. 교실에서 이렇게 가정에서 이렇게를 읽어가며 나도 해봐야지 하는 것들에는 열심히 표시도하고 예시로 올려주신 책들은 눈도장도 찍어놨다죠~~♡

👀아이들의 생각에 공감할 수 있는 엄마로 자랄 수 있게 도움되는 책의 서평단이 될 수 있도록 기회를주셔서 감사합니다. @sanji_book

#하브루타질문놀이#그림책질문놀이
#하브루타야부탁해#산지#산지출판사