고래야 사랑해
바루 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2021년 12월

#고래야사랑해#도서협찬

Love you whale
🐳고래야 사랑해/I love you blue/바루/김여진

환경보호
우리는 환경보호하면 무엇을 제일 먼저 생각할까? 쓰레기 줍기? 재활용?
앞으로 우리는 얼마나 많이 멸종되는 동식물들을 보게 될지 생각은 할까 싶은 요즘
바다에 거대한 쓰레기 섬이 생기고
죽어가는 해양 동물 배속엔 쓰레기가 가득하고
버려지는 플라스틱들이 미세플라스틱으로 돌고 돌아 우리 몸속으로 돌아오는 요즘 우리는 무엇을 제일 먼저 노력해야 할까요?

매일 버려지는 플라스틱 컵들, 종이컵들, 비닐류 포장용기들 재활용하는 날 쓰레기를 버리면서 분리수거할때도 아직도 심각성을 느끼지 못해 아무렇게나 분리수거하는 때가 더 많은 것 같은 요즘입니다. 수많은 비닐과 포장용기 쓰레기들은 다 어디로 갈까요?? 얼마나 재활용이 될까요??
우리가 버리는 쓰레기들은 혹시 어느 바다속, 어느 산속에 묻히고 있는 것은 아닐까요?
지금은 어느 바다 어느 산속이겠지만 점점 우리곁으로 우리 주변에 넘쳐나는 쓰레기들을 처리하기 곤란한 상황이 더 크게 다가올 것입니다.

쓰레기를 줄이는 노력으로 무엇을 할 수 있을까요??
텀블러 사용하기
장바구니 사용하기
일회용 포장용기 줄이기
마스크쓰고 감아서 버리기

요즘 코로나때문에 마스크 사용이 많아져 다시한번 쓰레기의 심각성을 크게 느끼고 있어요. 일회용 비닐장갑도 그렇구요.

환경을 좀 더 생각하고 동식물들도 생각한다면 나중에가 아니라 지금부터 그리고 나부터 실천해야한다는 생각으로 주인의식을 가지고 무엇이든 작은것부터 실천해나가야겠어요.

환경오염에 대해 아이들의 시선에서 생각할 수 있도록 만들어주신 책으로 아이들과 의미있는 시간을 보냈어요. 감사합니다.

@allnonly.book

#환경지킴이#조나스#고래야사랑해