아홉 살 마음 카드 : 감정 편 아홉 살 카드
박성우 지음, 김효은 그림 / 창비 / 2021년 6월

아홉살마음카드
#아홉살카드
#도서협찬

💛아홉 살 마음 카드[감정편]
💛박성우 글
💛김효은 그림
💛창비 출판사

초등학교 국어 교과서에 수록되며 어린이 필독서로 손꼽혀 온 '아홉 살 사전' 시리즈 #아홉살마음사전 의 100쇄 출간 기념으로 동 시리즈의 카드판인 #아홉살카드 시리즈가 출간되었습니다.

✔#아홉살마음카드 감정 편
✔#아홉살함께카드 관계•소통 편
✔#아홉살느낌카드 감각 편

어린이가 자기 마음을 정확하게 이해하고 표현하는 것은 물론, 건강한 관계를 맺는 데 필요한 240가지 중요 표현을 감정, 관계•소통, 감각 등 세 가지 주제로 분류하여 권별 80장의 그림 카드에 담겨있다고 합니다.

저는 아이들과 함께 활동해 보고 싶은 감정 편을 받아보았구요. 아이들도 카드가 도착했던 날부터 10살 초등 3학년 딸도 5살 둘째도 자주 자주 꺼내어 보며 읽어보고 자신들의 마음을 이야기하고 있어요. 자신들의 감정을 자연스럽게 표현해보며 서로를 이해하고 알아보는 시간들입니다. 아직 한글을 잘 모르는 둘째도 활동하기 좋게 카드 모서리가 둥글게 제작되어 있고 친환경을 인증받은 필름으로 제작되었다 하여 더 안심하고 가지고 놀고 활동하고 있습니다.

나의 마음! 감정을 알아보고 타인의 마음을 이해하며 관계를 맺는 연습은 가정에서부터 가족들과 제일 밀접하게 이루어져야 하는 것 같아요. 자신에게 집중하며 마음을 들여다보고 감정을 잘 조절하고 표현하는 습관들을 놀이활동처럼 할 수 있어 참 좋은 아홉 살 카드입니다.

@changbi_insta

#아홉살카드#박성우#김효은#창비