안 본 눈 삽니다 킨더랜드 이야기극장
제성은 지음, 정은선 그림 / 킨더랜드 / 2021년 5월

#안본눈삽니다.
#도서협찬

🚫안 본 눈 삽니다.
🚫글•제성은 / 그림•정은선
🚫킨더랜드 출판사

P87
공원이는 다짐했어. 만약, 진실이 필요한 순간에는 언제라도 눈을 동그랗게 뜰 거라거 말이야. 그리고 진실을 밝혀야 하는 순간에는 솔직하게 말하는 용기를 잃지 않을 거래.

친구들의 약점을 잘보고 남을 비방하며 말을 쉽게 쉽게 할 것인지, 친구들의 좋은 점을 쏙쏙 발견하고 긍정적인 말을, 기운을 전달할 것인지 생각하고 행동으로 옮기는 용기는 누구나 낼 수 있는 게 아닐 것입니다.

우리는 본 것을 참 쉽게 말하며 본대로 말하기보다 없는 일들을 덧 붙인다거나 사실과 다르게 말을 할 때도 있습니다. 때론 인기를 얻고 싶어서, 때론 이득을 위해서 말이, 행동이 가벼워지는 때가 있습니다.

과연 이런 잘못된 부분들을 바로 잡을 용기가 우리에게 있을까요?
본것을 사실대로 모르는 척 하지 않고 솔직하게 말할 용기가 있을까요?

#안본눈삽니다 책에서 공원이를 통해 우리는 어쩌면 공원이처럼 안 본 눈을 사고 싶었던 적이 있었음을 발견하게 될 것입니다. 저도 잘 생각해보면 그런 적이 있었던 것 같아요. 사실대로 진실을 말할 용기가 없어 차라리 안봤더라면 내 마음이라도 편할텐데 라며.....
안 본 눈이 아니라 못 본 눈으로 못본 척 했었던 적이 많이 있었습니다. 이 책을 읽는 아이들이 공원이를 통해 용기라는 씨앗을 가슴에 차곡 차곡 쌓아두고 필요할 때 꺼내어 멋지게 싹을 틔우기를 바랍니다.

@kinderland_bandal

#킨더랜드이야기극장