방구석 유네스코 세계 유산 - 어린이를 위한
박소명 지음, 조혜주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 1월

#어린이를위한방구석유네스코세계유산
#도서협찬

🔍어린이를 위한 방구석 유네스코 세계유산
🔍박소명•글 / 조혜주•그림
🔍북멘토 출판사

이야기 따라 지구 한 바퀴!
방구석에서 떠나는 유네스코 세계 유산 여행

유네스코에 등재된 세계 유산에 대한 스토리가 한가득이었습니다. 유네스코 세계 유산을 볼 때 보통은 이미지로만 보고 눈에 담는게 다였는데 방구석 유네스코 세계여행을 통해 세계 유산에 담긴 신비로운 이야기들을 읽어가며 만들어진 건물들이 문화유산이 되기까지 어떤 일들이 있었을지 직접 그 시대에 살아보지 못했지만 책을 읽는 것만으로도 직접 경험한 것처럼 머리 속에 그려졌어요.

중국 진시황릉의 병마용갱을 보며 만든 사람들이 얼마나 힘들었을지 상상하기도 힘들었고 긴 시간 동안 발견되지 못하던 유물이 발견된 계기도 너무 신기했습니다. 무덤에 얽힌 여러 스토리들은 놀라움의 연속이었어요.

한국편은 수원 화성이 나와요. 저희 가족도 여러 번 가본 수원 화성!! 첵을 읽기 전에는 누가 만들었는지 어떤 스토리가 있는지 크게 관심이 없었는데 책을 읽고 난 후에는 수원 화성이 다르게 보였습니다. 정말 위대한 문화 유산을 만들어 주신 분들께 감사했어요. 화성에 얽힌 이야기를 읽으며 화성을 만든 이유와 방법 등에 대해 알아 볼 수 있었습니다. 다음에 수원 화성에 가게 되면 책 속에서 알게 된 부분들은 꼼꼼하게 알아 보고 와야겠다는 생각을 많이 했어요. 딸도 책을 읽어보더니 알아봐야 할 부분들을 체크해 놓더라구요.

33p
"화성은 동서양을 망라하여 고도로 발달된 과학적 특징을 고루 갖춘 근대 건축물의 뛰어난 모범이다."

세계 문화 유산에 얽힌 신비로운 이야기들을 읽어가며 역사공부도 하고 여러 문화 유산을 비교해 보기도 하고 어떤 시대에 지어진 건축 양식물인지에 따라 역사 공부까지도 관심을 갖게 만들어 주었습니다.  #어린이을위한방구석유네스코세계유산 을 통해 첵을 읽으며 세계사, 한국사에 관심을 더 갖게 되었어요. 흥미진진한 이야기와 생생한 설명, 여러 문화 유산의 사진들까지 너무 알찬 책입니다.
유네스코 세계 유산 여행 집에서 방에서 가능합니다!!! 추천해요. 책 속에 나오는 속담처럼 꿩 먹고 알 먹고 입니다.

@bookmentorbooks__

#유네스코#세계문화유산