슬기로운 스마트폰 생활 - 버럭 화내지 않고 아이와 함께 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2021년 4월

#슬기로운스마트폰생활
#도서협찬

📱슬기로운스마트폰생활
📱문유숙 지음
📱물주는아이 출판사

"스마트폰을 길들이는 뇌 vs 스마트폰에 길드는 뇌"

모든 부모님의 바램 '아이가 통제력을 갖고 주도적으로 스마트폰을 사용하는 것'

어른들도 통제하기 힘든 스마트폰 과의존! 아이들은 스스로 통제를 할 수 있을까요? 스마트폰을 사주어야 하는 이유는 가정마다 다 다를거라 생각합니다. 요즘같은 코로나 시대에는 줌수업이나 시설 이용시 QR코드 등 시대적인 영향도 앞으로 더 많이 발생할 수 있습니다.

스마트폰은 앞으로 더 필요한 기기가 될텐데 우리는 과연 아이들에게 어떤 방법으로 스마트폰을 통제하고 적절하게 사용할 수 있게 도와줄 수 있을까요?

걱정하고 고민하는 부모, 아이들이 함께 읽어보면 좋을 #슬기로운스마트폰생활 책 추천합니다.

이제는 '하지마' 대신 '어떻게' 를 고민할 때!
디지털 교육 전문가 문유숙 샘의 똑똑한 솔루션을 들여다 보게 되었습니다.

우선 저희집 기준에는 아직 아이에게 스마트폰을 사주지 않았어요. 책에서 말하는 것처럼 저학년이라 아직 불필요하다는 생각이 크기도 했고 백해무익하다 생각하기 때문에 사주게 되더라도 스스로 사용을 조절할 수 있고 어느 정도 자기스스로 사용계획이나 규칙들을 생각해 보고 스마트폰이 필요하다고 생각하는 구체적인 이유들을 보고서 형식으로 제출한다면 같이 읽어보고 충분히 검토하여 시중에 나와있는 스마트폰 기종과 요금제 등 문제 발생시 책임부과 여부 등을 정확히 서류화 한 후 구입을 해주고 싶다는 생각을 했어요.

저도 고슴도치 부모인지라 아이가 잘하는 부분들이 보이면 사주고 싶은 것들 해주고 싶은 것들은 많지만 때론 현실의 벽에 부딪히는 것들이 계속 생기더라구요. 그리고 단순히 필요하다. 또는 보상의 개념으로 아이가 벌어보지 못한 돈으로 큰 제품을 덜컥 사주는 것 또한 저의 경제관념으로는 아직 허용이 안되는 부분이기도 합니다.

요즘 초3학년이 되어 친구들에게 스마트폰이 많이 생기니 딸도 자연스레 스마트폰은 언제 사줄건지에 대해 질문을 많이 합니다.

❓그래서 저도 딸에게 질문을 했어요.
- 지금 스마트폰이 필요하다고 생각하는 이유가 무엇인가?
- 스마트폰은 어떤 용도로 사용할 것이며 요금제라든지 소유에 대한 책임은 생각해 보았는가?

📌단순히 친구들이 다 있어서 라는 이유는 구입불가
📌매달 지불해야 하는 스마트폰 요금은 낼 경제적인 능력이 있는지, 없다면 무엇으로 그 요금을 충당할 계획인가? 계획이 없다면 구입불가
📌스마트폰이 있으면서 사용하지 않는 것과 없어서 사용하지 못하는 것은 다름을 설명하고 부적절한 사용으로 스마트폰 사용관련 가족간의 불화는 허용불가

물론 가정마다 기준은 다릅니다.
저희 집은 외벌이 가족이고 제가 집에서 아이 등하교를 책임지고 있고 줌수업이나 그 외 유튜브 교육 등 아이 외부 활동은 저와 함께 하고 있어 아직은 스마트폰이 꼭 필요하지 않아 구입을 하지 않고 있으나 만약 제가 다시 일을 한다거나 꼭 필요한 상황이 온다면 구입 관련 여러가지 사항들을 가족회의로 결정할 예정입니다. 아이와도 충분히 생각을 나누어 봐야 겠죠. 직접 사용하게 될 본인이니 충분히 고민하게 할 예정입니다. 그럼에도 불구하고 정말 가능하다면 늦게 늦게 구입하고 싶은 것중 하나가 스마트폰입니다.

저 또한 우리 아이가 그리고 부모가 스마트한 부모가 되기를 희망합니다. 어떻게 해야 스마트한 부모가 될 수 있을지 아직도 많은 고민을 하며 시행착오를 거치고 있습니다. 훈육도 훈계도 조언도 적절하게 조절해가며 하려 노력하지만 때론 저도 부모이기 이전에 검정에 휘둘리는 어른이라 그런지 힘들때가 많습니다. 그럴때마다 아이에게 조금이라도 떳떳한 부모가 되려고 노력합니다. 잘 안될때가 많죠. 그래서 꾸준히 좋은 모습을 보여주려 노력합니다.

아이의 기질과 정신적인 발달상태를 잘 고려하여 아이에게 유익한 스마트폰 생활을 할 수 있도록 부모도 노력하고 아이도 노력할 수 있게 도와주는 #슬기로운스마트폰생활 !! 슬기롭게 선택하여 읽어보시기를 추천 추천합니다.

@growing__i

#물주는아이#슬기로운스마트폰생활