서프러제트 - 세상을 바꾼 여성 참정권 운동가들, 2020년 볼로냐 라가치상 논픽션 수상작
데이비드 로버츠 지음, 신인수 옮김, 이진옥 감수, 초등성평등연구회 추천 / 대교북스주니어 / 2021년 1월

#서프러제트세상을바꾼여성참정권운동가들
#서프러제트#도서협찬

🟣서프러제트 세상을 바꾼 여성 참정권 운동가들
🟢데이비드 로버츠 글•그림
⚪대교북스 주니어

여자라는 이유로 부당한 대우를 받아본 적이 있는가?
불평등, 차별이 아직도 존재하는 세상!!
우리는 앞으로 어떤 노력을 해야 할까요?

❔양성평등을 위한 대책으로 무엇이 있을까?
❔남성이 하는 일, 여성이 하는 일로 구분지어 세상을 바라보는가?
❔호주제란?
❔호주제 폐지가 한국사회의 남녀평등과 민주사회 발전에 어떤 의미인가?
❔보이지 않는 차별 양성평등을 위해 할 수 있는 노력이 무엇인가?

"용기는 모든 곳에서 용기를 불러내고
그 목소리는 거부할 수가 없다."
-밀리센트 개리 포셋

VOTES FOR WOMEN!
DEEDS NOT WORDS!
여성에게 투표권을!!

우리에게도 투표할 권리가 있다!
왜 여자는 투표하면 안된다는 걸까?
여성들에게 불합리한 일들이 많은데 법을 바꿀 수 있는 참정권이 여성에게는 없었다.

여성참정권을 얻기 위해 목숨을 걸고 투쟁한 분들이 있었기에 지금의 여성인권, 양성평등을 누릴수 있다는 것을 알았습니다. 또한 민주주의 시민으로서 투표에 참여하며, 사회적 지위를 높일 수 있고, 남자 여자 구분없이 직업을 선택하고 자유로운 삶을 살아갈수 있음에 감사합니다.

사람들은 오랜 세월 인간은 평등하다고 했었지만 남성의 입장에서만 평등을 외칠뿐 여성을 위한 양성평등은 존재하지 않았다.

민주주의 선진국이라고 할 수 있는 미국, 영국, 프랑스에서 시기는 다르지만 여성참정권운동이 일어나게 된다.

양성평등을 주장하며 참정권운동이 일어나고 목숨을 건 여성참정권 운동가들이 있었기에 여성들도 선거를 할 수 있는 참정권을 부여받게 된다.

📌서프러제트(Suffragette)
20세기초 영국에서 참정권 운동을 벌인 여성들을 지칭하는 용어로, 이들의 활동은 1918년 2월 일정자격을 갖춘 30대 이상 여성에게 참정권을 부여하는 국민투표법.
(Representation of the People Act) 제정으로 이어졌다.

📌선거권(Suffrage)
국가의 중요공무원을 선출하는 선거인단에 참여할 수 있는 국민의 권리 또는 자격.

📌양성평등
사람이 살아가는 모든 영역에서 남자와 여자를 서로 차별하지 않고 동등하게 대우하여 똑같은 참여 기회를 주고, 똑같은 권리와 의무, 자격을 누릴 수 있는 것.

여자로 태어난 것을 후회해본적은 없습니다. 아이들을 낳으면서도 여자는 여자답게 남자는 남자답게 커야한다고 강요하지 않습니다. 태어나고 싶은 성으로 선택해서 태어날 수 없기 때문에 어떤 성으로 태어나든 부당한 대우를 받는 이들이 없는 세상이 되기를 바랍니다. 서프러제트 세상을 바꾼 여성 참정권 운동가들을 보면서 나또한 나를 위해 우리 아이들을 위해 용기를 내야할때는 말과 행동으로 싸워야 겠다는 생각을 하면서 나의 권리뿐 아니라 다른 사람의 권리에 대해 용기 있게 말할 수 있는 삶을 살아가야겠다는 다짐을 해보았습니다.

@sangsangkids

🌟대교북스주니어 출판사로부터 도서를 지원받았습니다.

#서프러제트#대교북스주니어
#세상을바꾼여성참정권운동가들