트럭운전사 교단에 서다 - 고아원 신문배달 트럭운전으로 교사의 꿈을 이룬 인생역전 스토리
김창완 지음, 박흥서 그림 / 바른북스 / 2021년 1월

#트럭운전사교단에서다
#도서협찬
🌟도서출판 바른북스로부터 도서를 지원받았습니다

🚛트럭운전사 교단에 서다.
🚛저자•김창완 / 일러스트•박흥서
🚛바른북스

아이들에게 필요한 건 교칙보다 '관심'
"학생들이 세상과 만나고 시행착오를 거치면서 마음의 근육을 키워 나가기를 기다려야지 억지로 길들이는 것은 바람직하지 않다"

고아원 신문배달 트럭운전으로
교사의 꿈을 이룬 인생역전 스토리

어려운 유소년 시절을 지나
인하대 합격, 트럭운전까지 어려운 스토리를 읽어나갈때는 김창완 선생님의 삶 자체가 정말 대단하다는 생각만 들었다. 어린 나이에 어른들의 보살핌없이 의지대로 삶을 살아나가는게 과연 가능할까라는 의문부터 김창완 선생님의 삶에 대한 의지가 강함을 느낄 수 있었습니다.

교단에 서기까지 그런 어려운 삶을 살아왔기에 아이들의 어려움을 지나치지 않고 보듬어 주시는 부분들도 감명깊었습니다.

초반부와 중반부에는 눈물과 함께, 후반부는 공부하는 생각으로 보았습니다.
선생님께서 교단에 서시기 전까지 가족들의 이야기와 선생님의 성장과정은 제가 커 온 환경과 과정이 부끄럽기만 하다는 생각을 들게 할 정도로 치열하고 힘들게 사신 것 같더라고요.
사람이라는 동물은 참... 자신이 가진 것에 대한 고마움보다는 가지지 못한 것을 부러워하는 부끄러운 동물이 아닌가 생각되었고, 저역시 그런 동물이 아니었나 반성하고 되돌아보는 시간을 가질 수 있었습니다.

후반부 현재 교직에서 아이들을 지도하시면서 경험을 바탕으로 학부모와 현직 교사분들께 전하는 메세지 또한 많은 생각을 하게했습니다.

@barunbooks7

#트럭운전사교단에서다
#바른북스#교사#인생
#인생역전스토리