화난 마음이 사라지게 하려면? 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 2
기슬렌 뒬리에 지음, 베랑제르 들라포르트 그림, 정순 옮김, 이보연 자문 / 나무말미 / 2021년 1월

🤬화난 마음이 사라지게 하려면
😡기슬렌 뒬리에•글
😤베랑제르 들라포르트•그림
🤗나무말미 출판사

샘이 엄마에게 혼난 후 화가 많이 나 뾰로통한 얼굴로 웅크리고 있을 때
고양이 왓슨이 나타나 샘에게 따스한 위로를 건내며 화를 다스리는 방법을 알려주고 감정에 대해 알려주며 그런 감정을 선택하는 것은 자신이라는 것을 알려줍니다.

샘과 왓슨은 화가 났을 때
어떤 방법으로 화난 마음을 사라지게 할까요?

이보연 소장님의 우리아이 감정코칭을 읽고 많은 생각이 들었습니다.

아이가 화가 났을 때 부모도 같이 화를 내기보다는 아이의 화난 마음을 받아주면서 화를 안전한 방법으로 발산하도록 이끌어 줘야 한다는 것을 알았어요. 아이의 화가 진정이 되면 그때 자기표현 하는 방법을 서서히 알려주면 되는데 타이르다 안되면 혼내기 바빴던 저의 잘못된 행동, 훈육들이 아이의 화가 더 길어지게 했던 것 같아 아이에게 미안해졌습니다.

아이의 화난 마음을 들여다보고 이해해주기보다 그동안 혼내는 방법으로 너무 억누르게 했던건 아닌가 하는 마음에 아이에게 너무 미안했어요.

아이도 화를 내다가 악을 쓰며 소리를 질렀던 이유가 있었을텐데 엄마가 그걸 억누르게만 했으니 아이의 화가 해소되기 보다 비슷한 상황이 발생했을 때 더큰 짜증을 내며 서로를 함들게 했었던게 아닌가 하는 생각을 하게 되었습니다.

우리 아이들이 화가 났을 때 아이들의 화난 마음을 들여다보고 화가 난 이유와 감정표현에 대해 잘 표현할 수 있도록 기다려주고 화난 마음을 긍정적인 감정으로 바꿀 수 있게 도와주는 왓슨같은 친구가 되고 싶어요.

아직 감정표현이 서툰 5살 둘째도,
동생 때문에 참느라 화가 많이 났을 첫째에게도 많은 도움이 되는 책이었습니다. 아이들과 그림 그려보는 독후활동하며 화난 마음 사라지는 자신의 방법을 이야기해 보았습니다.