[전자책] 나는 오늘도 공간을 판다
당근자판기(김진옥) 지음 / 모티브 / 2025년 10월

#나는오늘도공간을판다

#당근자판기

책은 저자가 과거 대학병원 간호사로 12년간 일했고, 두 아이를 키우며 ‘워킹맘’으로 살아왔던 평범한 삶에서 출발합니다. 갑작스러운 빚 1억 원이라는 위기 속에서 재테크와 자산 투자를 통해 9년 만에 100억 원 자산가가 된 여정을 담고 있어요.
→ 이런 출발점 덕분에 ‘나도 할 수 있겠다’는 현실감과 동기부여가 생깁니다.

저자는 ‘현금흐름 만들기’, ‘공간 투자 및 창업’, ‘숙소 운영’ 등 구체적인 방법을 제시하고 있어요. 예컨대 에어비앤비 숙소 운영, 모텔 개발 등 다양한 공간 비즈니스가 언급됩니다.
→ 단순한 동기부여용 책이 아니라, 실행 가능한 방법론을 알려준다는 점이 장점입니다.

책의 후반부(“공간을 팔려면 사고방식을 바꿔라”)에서는 단순히 기술적 노하우만이 아니라, 돈 버는 데 있어서의 태도와 마인드셋도 다룹니다.
→ 투자나 사업을 시도하려는 사람에게 있어 ‘마인드’ 부분까지 챙겼다는 점이 좋습니다.

“나는 오늘도 공간을 판다”는 제목이 주는 인상처럼, 저자는 공간을 단순히 ‘임대’하거나 ‘활용’하는 것이 아니라, 그 자체로 수익 구조를 만드는 사업 아이템으로 접근하고 있어요.
책을 읽다 보면, ‘공간’이라는 막연한 개념이 ‘현금흐름을 만들어주는 자산’으로 바뀌는 과정을 구체적으로 보게 됩니다.
물론 모든 사람이 같은 속도로 같은 결과를 얻을 수는 없지만, 이 책은 그런 가능성을 실감하게 해주는 좋은 출발점이라고 생각해요.