계산력 마스터 1권 6, 7세 덧셈과 뺄셈 기초 1 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 4월

처음으로 아이에게 학습책을 읽혀볼 기회를 가져봤다.

​사실 책 한권으로 아이가 수학에 흥미를 가질지, 수학능력이 향상될지는 모르겠지만, 6,7세용의 수학학습책이 나왔다고 하니, 신청을 해봤다.

내 아이의 수준은 어느정도일까 궁금했고, 그렇다면 이 책을 보는 다른 6,7세들은 어느정도 수학능력을 가지고 있을지 궁금했다.

아직 입학을 하지 않았으니, 학교에서 가르치는 수학수준을 모르는 상황. 이 책을 보면 어느정도 가늠을 할수 있지 않을까..

결론부터 말하자면, 생각보다는 높은수준이 아니라는 생각이 들었다. 이 책은 6세도 풀수 있도록 만들었을테니....

책의 표지에 나와 있는 책 활용방법이다.

1일차에는 위와 같이 수에 대한 개념을 알려준다. 아이는 이미 마스터했지만, 만약 1년전에 보여줬어도 어렵지 않게

책의 내용을 이해했을 것이다.

3일차 내용. 다양한 과일을 이용해 수를 세는 것을 연습한다. 어렸을때, 부엌놀이 과일모형을 가지고

수를 알려줬던 기억이 난다. 손가락을 활용해보기도 하고, 귤, 딸기, 땅콩등을 이용했던 기억.

아이에게 보여줬더니, 재밌어 한다. 단편적인 계산이 나열되어 있는 문제집이 아니니

어린아이들도 쉽게 흥미를 붙일수 있게 만들어진것 같다.

다만, 7세보다는 6세에 좀더 어울리지 않을까 하는 생각을 했다. 우리 아이는 약간 시시해 하기도 한다.

위처럼 숫자 계산을 하고 색을 칠하는 문제도 있다. 아마 여기까지 진도가 나가면, 뺄셈도 문제 없이 하는가보다.

서두에도 언급했지만, 나는 아이에게 학습을 시키기 위함보다는, 우리 아이 수준이 어느정도인지 알고 싶은 마음으로 이책을

보고싶었다. 그리고, 6,7세 아이들이 가져야 할 수학 수준을 알게 된것에 만족한다.

그런데, 의외의 수확을 한것이 하나 있다.

이 책은 1일차 진도가 2~4page로 되어있고, 문제도 많은편은 아니다. 그래서, 수학 공부를 어느정도 한 아이라면 쉽게 풀수 있을 것이고, 그렇지 않다면 부모와 아이가 함께 앉아서 짧은 시간에 학습을 마칠 수 있다. 그런데 아이와 진도를 나가면서 서로간에 대화가 많아지는 것을 느낄 수 있었다. 생활속에서 수를 알려주는 것과 달리, 책으로 진도가 나가다보니, 아이에게 알려줘야 할 부모의 지식이 필요했다.

결국 2~4page의 분량을 앞에 두고 부모와 아이는 그것보다 더 많은 이야기를 하게 되었다. 그리고 아이는 짧은 학습분량으로 인해 성취감을 쉽게 맛볼수 있었다.

부모와 아이가 스트레스 받지 않고 즐겁게 대화 나누면서 풀수 있는 문제집이라 생각들어서 매우 만족했다. 처음 경험한 학습지였는데, 학습지에 대한 부정적인 느낌보다는, 1권을 마치고 또 2권을 사고싶다는 생각이 들었다.