그림 그리기 - 숨어 있던 예술적 재능을 찾아주는
퀜틴 블레이크 지음, 최다인 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2015년 10월
어렸을때는 누구나 피아노, 미술학원쯤은 다녀봤을 텐데...나 역시도 마찬가지인데,
피아노를 치면 왼손은 전혀 움직일 생각을 안하고, 그림을 그리려 하면 내 앞에 있는 사물과는 전혀 다른 엉뚱한 그림이 스케치북에 나타난다.
이 책을 보자마자 읽고싶었던 이유는 그림을 잘그리고 싶어서도 아니고, 그림그리는 기술을 배우고 싶어서도 아니었다.
그냥 내 손기술(?)에 대해 한번 알아보고 싶었다. 악필이고, 그림도 못그리는 내 손으로 과연 어느정도까지 따라할 수 있을지 확인하고 싶었다.
이 책의 서문에는 '그림으로 자신을 표현할 수 있도록 돕는'다고 씌여 있다. 그런데 묘사기술을 엄격하게 가르치는 것은 아니란다.
그럼 어떻게? 라는 의문이 든다.

책에는 구성품으로 수채색연필이 들어있다. 빨강색과 검은색 2자루.
책은 수채색연필과 집에 있는 다른 펜을 가지고 그림을 직접 그리도록 도와준다.
첫페이지에서는 이름을 쓰라고 하는데...평소에 쓰지 않는 손으로도 쓰라고 하면서 적극적인 시도를 하게 독려한다.

'지르고 보자는 마음가짐을 중요하게 여긴다'고 한다.
저자는 책에서 일관되게, 마음가짐, 해보려는 시도, 그냥 해보려는 마음을 강조한다.
'세상에는 망친 그림은 없다'면서 연필도 지우개가 없는 것으로 선택하라고 한다.
그렇다. 결국 그림이든 어떤 표현방식이든 간에, 나의 마음가짐이 가장중요하고, 자신감을 가지는 것이 가장 중요한 것을...

책에서 하라는대로...그저...털보를 그려 보았다.
흠...나름 괜챦다. 라고 생각하니 정말 그런것 같다.
그저 시키는 대로 지우개 없는 연필로 휙휙 휘날려 그렸을 뿐인데..
이런식으로 저자가 시키는 것을 하기만 해도 그림에 자신이 생긴다.
실력이 중요하지 않다. 그냥 내가 내 작품(?)에 자신감을 가지면 되는 것이다.
세상에 망친 그림은 없으니까..

망치도 그려본다. 책의 하단부에는 '아이디어 모음' 이라는 나의 생각을 도와주는 문구들이 있다.
여러가지 망치를 생각해볼때 아래의 것도 생각할 수 있다는 생각의 범주를 넓혀주는 문구이다.

점차 책을 넘기다 보면 '빛과 그림자'를 활용하는 법도 알려준다.
그림을 그리기 위한 기본적인 기술을 알려준다. 원근법, 음영을 활용하여 표현하는 법도 알려준다.
그러면서 자연스럽게 독자는 '그림그리기'에 익숙해 지는 것이다.
학원처럼 가르치고 실습하는 공부법이 아니고,
'그냥 한번 해봐', '그래 그거야!', '어렵지 않아', '너는 틀리지 않았어' 라고 이끌어 주는 느낌이다.
저자는 대화체를 씀으로써 독자에게 위와 같은 느낌이 들게 한다. 그게 이 책의 매력인 것 같다.
전혀 어렵지 않게 독자를 '미술'의 세계로 이끌어주는 마법을 부리는 저자에게 경의를 표하고 싶을 정도이다.
이 책을 그림을 그려보고 싶어하는 주위사람이나, 매사에 자신감이 없는 주위사람에게 추천하고 싶다.