연애하듯, 여행 - 배낭을 메고 세계여행을 하며 웨딩사진을 찍다
라라 글.사진 / 마음의숲 / 2015년 10월

이 책을 받아보고 잊고있었다.

서평을 쓰기로 하고 받은 책이었는데...기한이 한참 지나도록 잊고 있었다. 마치 내가 사고싶어서 사서 읽은 책으로 착각 했었던 것 같다.

이 책을 택배로 받고 나서 2일만에 다 읽었다. 주말도 아닌 평일에 말이다.

이 책은 그런책이다.

독자로 하여금 딴 생각하게 만드는 책. 너무 몰입한 나머지, 지금의 내 삶의 방식에 대해 의문을 갖게 함으로써, 쳇바퀴에서 잠시나마 벗어나게 해주는 책.

이 책은 여행을 좋아하는 남녀가 만나 결혼을 하고, 남들과 같은 결혼이라는 제도의 허례허식을 깨고 그들만의 여행을 떠나고 그속에서 그들이 겪은 이야기를 소개하는 책이다.

최근에 몇몇 뜻 있는 분들이, 결혼식에 무의미하게 쓰이는 비용을 없애는 대신 그들만의 추억을 만들수 있는 여행을 떠난다는 얘기, 혹은 책을 가끔 접했다. 이책도 같은 부류에 책이겠거니 했는데, 이 책은 과정에 대한 얘기보다는 약 반년동안의 여행속에서 그들이 접한 감동과, 현실과의 괴리에서 느껴지는 갈등, 복귀했을때의 사회적응에 대한 두려움에 대한 얘기를 솔직하게 까발(?)리면서 독자로 하여금 더 큰 몰입을 하게 되었다 생각한다.

도입부에 그들이 인도에서 만나는 이야기는 마치 '김종욱 찾기'와 흡사했다. 인도에서 우연히 만난 남녀가 여행을 함께하고, 결혼을 꿈꾸게 된다....하지만 이 책은 현실이다! 현실이면서 다가갈수 없고, 따라할 수 없는 것이 더 나로하여금 마음을 '쿵쾅'거리게 했었다.

주인공 부부는 화이트셔츠와, 화이트드레스 한벌만 들고 세계 곳곳을 여행한다. 그곳에서 그들만의 웨딩촬영을 하고, 그들만의 추억은 남기며 신혼여행기를 채워간다. 태국 - 토고 - 브라질 - 아르헨티나 - 볼리비아 - 페루 - 에콰도르 - 콜롬비아 - 멕시코 를 거쳐 신혼집인 제주로...

이들의 이야기를 보고 있으면 왜 이들처럼 살지 못했을까 하는 부러움이 머릿속을 계속 때린다.

단순히 여행이 부럽고, 이들의 연애담이 샘이 나는것이 아니다.

내 삶에 내가 주인공인적이 별로 없었고, 이것저것 계산하느라 내가 하고싶었던 많은것들을 포기하고 살았던 것들.

지나간 시간이 추억이 될줄은 모르고, 그저 한심하게 허비했던 시간들...

이런것들에 대한 생각으로 머릿속이 멍해지면서...책을 읽게 되었던것 같다.

그 머릿속의 생각이 가슴으로 내려와서 내 심장을 두드리게 되니,...한번 잡은 책을 놓을수가 없었다.

이 책은 그런책이다.

이들의 시작은 여행지에서 '웨딩사진을 찍자'라는 생각이었지만, 180여일을 훌쩍 넘는 여행동안 이들은 더 열심히 사랑하고, 더 지독히 다투었으며, 멋지게 화해하면서 서로에 대해 자세히 알아가며 더 단단해지는 결실을 선물로 얻었다.

이들의 이야기를 읽고 나서 나에게도 용기가 생겼다.

지금은 아내 뱃속의 아이로 인해 많은 제약이 있겠지만, 조만간..아니 당장 내년부터.. 우리가족만의 뜻깊은 여행기를 만들겠다는 다짐을 한다.