리더의 서재에서 - 대한민국 대표 리더 34인의 책과 인생 이야기
윤승용 지음 / 21세기북스 / 2015년 6월
내가 책을 읽는 시간의 90%는 촐퇴근길 지하철이다. 지하철에서 책을 읽다보면 주위사람에게 신경을 쓰기 쉽지 않지만, 가끔 다른사람들은 무슨 책을 읽을까 하고 두리번거리곤 한다. 신문이나 인터넷에서 보는 신간의 소식이나 베스트셀러 소개글을 보는것보다는 어떤 차림의 사람들이 어떤 책을 읽는지 보면서 내 메모장에 다음에 읽을 책을 추가하는 재미도 꽤 쏠쏠하기 때문이다.
언젠가는 지하철에서 정신없이 '오국지'를 보느라, 정류장을 지나치는 사람을 보고는 '오국지'를 주문한 적도 있었고, 오늘은 내 앞에 앉은 어떤 여성분이 '허삼관 매혈기'를 재밌게 읽고 있는 것을 보고는, 영화보다는 책으로 한번 읽어볼까 하는 호기심이 생기기도 했다.
그만큼 다른 사람들이 읽는 책이 궁금할진데... '리더'들은 어떤 책을 읽었고, 어떤 생각을 하고 있는지 소개해주는 책이 있다고 하니...
얼른 책을 읽게 되었다.
저자인 윤승용님은 '아시아경제'에서 논설고문으로 재직중, 각 분야에서 활동하는 리더들의 책에 대한 생각과 독서방법등에 관심을 갖고, 책에 관한 인터뷰를 격주에 걸쳐 기고했다고 한다. 게다가 저자는 리더들과의 인터뷰 시간을 '즐거운 지적 여행'이라고 표현하고 있었다.
여기서 잠깐 표지를 보자.