10대들을 위한 나의 문화유산답사기 1 - 신라 경주 10대들을 위한 나의 문화유산답사기 1
김경후 지음, 이윤희 그림, 유홍준 원작 / 창비 / 2019년 5월

나의 문화유산답사기를 쓰신 유홍준 교수님께서 '10대들을' 위한 버젼을 새로 내셨다고 한다.

사실 워낙 유명한 책이지만, 손에 잘 읽히지 않았던게, 여행가기전 잠깐 서점에서 읽어볼때는 내용이 생각보다 무겁고, 가볍게 스쳐읽는게 아니라, 책상에 앉아서 정독해야 할것 같은 책이었기 때문이었다.

그런데 이번에 나온 책은 이윤희작가님과 손잡고 만화의 힘을 빌려 10대들이 쉽게 읽을수 있도록 하기 위한 목적의 책이었다.

게다가 지난 겨울 3학년에 올라가는 딸아이를 위해 즉흥 경주여행을 떠났던 내게 이책은 좀더 빨리 나왔으면 하는 아쉬움과, 지금이라도 읽었으니, 조만간 다시한번 경주를 찾아야겠다는 계획을 갖게 해준 책이 되었다.

책은 크게 5단락으로 구성된다.

- 천년신라의 첫 여왕, 선덕여왕

- 경주의 석탑 이야기

- 에밀레종

- 석굴암

- 불국사

이외에도 화랑, 천마총, 문무왕릉, 김유신 등 신라의 이야깃거리는 무궁무진하지만, 그중에서도 가장 잘 알려지고, 쉽게 들을수 있는 이야기들로 구성되어있어서 나역시도 읽기 편했고, 딸아이에게 권하기도 부담스럽지 않다고 생각된다. 교수님은 서문에서 위 5가지를 염두에 두고 경주여행을 떠난다면 '멋들어지게' 답사를 하는것이라고 귀띔해준다.

선덕여왕 이야기에서는 황룡사, 삼화령 아기부처, 첨성대에 대한 이야기를 하는데, 첨성대의 바닥 사각이 동서남북을 정확하게 가르치고 있다는 것, 몸체의 창이 정남향으로 나 있으며, 첨성대의 12+12단은 12달과 24절기를 뜻한다는 것은, 우리 조상의 지혜와 기술을 다시한번 감탄하게 되는 이야기였다.(대체 나는 경주에 가서 뭘 보고 왔던 것일까 ㅠ)

어렸을때 읽었던 에밀레종에 관한 설화는 그렇다 치고, 종을 국립경주박물관에 옮기는 과정에서 있었던 에피소드와 최신의 기술로도 재현하지 못했던 종고리 이야기는 '알쓸신잡'으로 아이에게 이야기해 주면 좋은 꺼리로 머릿속에 남게 되었다.

개인적으로 가장 기억에 남는 이야기가 석굴암이었는데, 습도유지를 위해 유리벽으로 막고 가까이 다가가지 못하게 만들어져서, 내부를 살펴볼수 없었던 탓에 내 기억속에 가장 아쉬운 답사였기때문이었다.

그런데 그 이유가, 일제 강점시시절 잘못된 보수공사로 석굴암 바닥의 샘물을 빼는 작업을 함으로써 습도조절이 되지 않아 이끼까 생기게 되었다는 것, 해방이후 1960년대 보수공사 당시에도 잘못된 방법으로 진행되어게 결국은 유리벽으로 막혀지고, 에어컨을 가동할수밖에 없게 되었다는 이야기는..단순히 씁쓸한 미소를 지으며 넘어가기에는 마음이 전혀 가볍지가 않았다.

그 외에도 석가탑에 대한 이야기, 불국사를 볼때 놓칠수밖에 없었던 연화교나 청운교에 대한 설명은 왜 사람들이 경주의 문화재를 최고라고 하는지 알게해주는 내용이었다.

딸아이를 위해 책을 읽었는데, 오히려 내게 도움이 된 '10대들을 위한 나의 문화유산답사기'는 어른들은 2시간정도 짬을 내면 금방 읽을수 있고, 아이들도 어렵지 않게 술술 읽을수 있을거라 생각이 들었다.

무엇보다 삽화를 통해 이해도를 높였고, 10대들을 위해 난이도가 쉬운 단어와 문체로 꾸며져 있어서 주변에 있는 학생들에게 선물로 구입해줘도 좋을것 같다는 생각이 들었다.

이제 내가 읽어 보았으니, 딸아이 책상위에 이 책을 놓아줘야겠다.