아빠표 5세/6세 한글공부 1 : 자음 - 1달 만에 읽고 쓴다!, 부록 : 한글 교구 카드, 따라쓰기 노트 아빠표 한글공부
황의민 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2021년 12월

[서평] 5세/6세 아빠표 한글공부 / 황의민 지음 (마이클리시)

5세 끝자락의 딸아이와 함께 만나본

<5세/6세 아빠표 한글공부> 입니다.
총 4권의 교재와 한글원리 포스터 4장으로 구성되어있습니다.

첫번째 책 자음부터 살펴볼게요. 이 책은 다른 한글 학습 도서와는 다르게 차별을 둔점이 있는데 바로 음가, 소리 조합방식으로 학습할수 있게 해준다는 거예요. 사실 5세 딸아이가 받침 없는 글자는 반 이상 읽고 있고 쉬운 받침의 글자도 조금은 읽긴하는데 아이 3살부터 4살까지 1년간 진행한 학습지에서 통단어로 학습했던적이 있어서 그때 방식으로 단어 통째를 그림으로 인식해서 읽더라구요. 이렇게 하면 아이가 그림처럼 글자를 인식해서 그냥 통으로 뇌리에 각인하는데 단점은 자음모음 풀어서 다시 조합해서 읽는걸 어려워해요. 이제 통단어로 인식을 해왔으면 이젠 음가 조합으로 읽어 나가야하는 시기가 된것 같은데 딱 적절한 시기에 만난 책이라 너무 반가웠어요.

1.머리글자 2.몸통글자 3.꼬리글자 로
첫자음, 모음, 받침을 고양이 그림을 이용해서 표현하였는데 이부분이 상당히 중요한것 같아요.
지금 5세인 딸아이 뿐만 아니라 친구들 만나서 보면 자신의 이름을 적을때 첫자음, 받침, 모음 이순서로 적는 경우가 많더라구요.
저희 딸 이름 성씨가 '정'씨인데 ㅈ,ㅓ,ㅇ 의 순서가 아닌 ㅈ,ㅇ,ㅓ 순서로 성을 적어요 물론 다 적고 보면 순서 상관없이 글자는 만들어져있죠. 하지만 음가와 소리조합에 의해서 한글을 배우려면 꼭 순서대로 쓰고 인식하는게 중요한것 같아요. 그부분을 아이들의 눈높이에 맞춰서 이해하기 쉽게 표현을 해둔것 같네요.

총4권의 각 권에는 앞부분에 이렇게 노래가 나옵니다. 큐알코드 찍으면 직접 들을수도 있어요. 아이들에게 자주 노출해주면 한글공부에 도움이 많이 될것 같아요.

한글 배울때 가장 기본 글자이자 첫글자인 '가'의 조합원리와 순서가 나와있네요. 아이는 가 라는 글자는 그냥 가 라고 쉽게 읽어요 근데 기역에다가 아를 붙이면? 하고 물으면 대답이 주저주저 합니다. 점점 좋아질 날을 기대하며 스타트!!

가를 배웠으면 그 글자가 들어가는 단어를 통해 쓰임새를 알아봅니다. 가수 쉽게 읽어요 하지만 통으로 알던때랑은 다르게 느껴질겁니다 그아 스우 그아수우 가아수우 가수!! 이렇게 음가, 소리조합으로 알려주니 조금 생소해 하지만 기역과 아의 소리가 붙어서 가 라는 글자와 소리를 만들어 낸다는건 분명히 인식 되었을겁니다.

자음에 대한 쓰기 순서, 그리고 단어 따라 쓰기로 한번 더 다뤄주고 운필력도 높여줍니다.

뒤쪽에 수록되어있는 이부분은 뜯어내면 카드가 되어요. 손으로 만져보면 글자 부분의 느낌만 양각으로 살짝 볼록합니다, 적힌 획순을 따라서 손가락으로 따라 써보기도하고 세이펜도 인식해서 소리도 직접 들으면서 휴대하며 한글을 다질수 있어요.

1권이 마무리 되었다면 2권 모음으로 넘어가서 또 같은 방식으로 학습하면 되어요.