시험이 사라진 학교 마름모 청소년 문학
소향 외 지음 / 마름모 / 2023년 8월

네 명의 작가가 각기 다른 학교이야기를 한다.

한 가지 공통점은 국어, 영어, 수학 등을 시험보지 않는다.

나의 유토피아 방문기는 학생들이 시험을 위해 시간을 쏟는 대신에 음악이나 자신들이 원하는 활동을 한다. 시험공부에 많은 시간을 쏟았던 주인공이 시험이 없는 학교의 평행 세계에 들어가서 느끼고 한 선택이 인상적이다. 반전이 현실적으로 있어서 씁씁하기도 하지만, 시험이 있어도 본인의 선택에 따라서 다른 시간을 보낼 수 있다.

김민준 던전 일기는 표지만 보아서는 예상하지 못했던 sf이다. 학생들은 대학에 가기 위해서 던전에 가서 몬스터를 잡아야 한다. 학생들이 파티원을 모으고 모험을 시작하는 것이 흥미롭다. 개인적으로 평소에 던전에 관한 소설을 읽지 않았는데, 짧게나마 그 분위기를 느낄 수 있어서 새로운 경험이었다.

띠링, 이름표가 울리면은 시험이 없는 대신에 품행으로 점수를 매기는 학교이다. 수업을 잘 듣고 선생님 말씀을 잘 따르면 높은 점수를 유지할 수 있다. 하지만, 점수를 매기는 선생님이 사라지면 학생들은 성실했던 모습을 벗어던지고 본래의 모습으로 나타난다. 그리고 시험 점수는 없지만 대신에 학생들은 여전히 품행 점수로 차별을 받는다. 가장 참을 수 없는 것이 품행 점수로 점심시간이 정해지는 것이다.

마더의 결단은 마더라는 인공지능이 인간들의 질서를 유지하는 세상에 살고 있는 학생들의 이야기이다. 그곳의 학생들은 로봇 교장 선생님의 지시를 받으며 시험 같이 인간들끼리 경쟁하는 일들은 하지 않는다. 시험이 없어지면 좋은 거 아니야 하는 것은 시험을 모르는 학생들에게는 의미가 없었다. 건전한 경쟁을 통해서 발전할 수 있다고 생각한 학생들은 인공지능의 감시를 피해서 모여 시험 보기를 스스로 정한다.

다양한 학교의 모습과 그 안의 시스템에 대한 각자의 시선을 읽으며, 꽤 오래전에 고민했던 시험에 대한 생각을 할 수 있었다. 학교의 시험이 좋은 것인지 나쁜 것인지는 판단할 수 없지만, 학생들의 자유의지가 중요하다는 것은 예전이나 지금이나 변함없이 중요하다는 공통점을 찾을 수 있었다.