Great Leadership - 좋은 리더에서 위대한 리더로
안토니 벨 지음, 박수철 옮김 / 거름 / 2008년 1월
길지는 않지만 회사생활을 하면서 상사들을 만나게 되었고 그러면서 "내가 나중에 저 위치에 가면 부하직원들을 잘 이끌수 있을까?"라고 걱정을 하게 되었다. 학창시절부터 급우들을 이끌기 보다는 수동적으로 따라가는 편이었기에 “직원들이 내 말을 잘 듣지 않으면 어쩌지??”, “직원들과 마찰이 생기면 어떻게 하지??” 등과 같은 염려가 생기지 않을 수 없었다. 그리고 몇몇 상사들과 일하면서 그들로부터 아쉬움과 못마땅함, 배울점 등을 생각하게 되면서 미리부터 리더십 관련 책을 읽어두자라고 생각을 하고 있었다.
이 책은 내게 리더십에 관한 첫 번째 책이다. 처음부터 개념정립이 잘 되지 않으면 계속 혼란이 가중되게 마련인데, 이 책은 그런면에서 리더십의 구성요소들을 일목요연하게 정리해 두었다. 즉 크게 성격과 능력이라는 두가지 차원으로 분류한다. 흔히들 능력을 성격보다 중요시 하는 경향이 있으며 각 기업들의 CEO들도 주로 그 분야의 전문가인 사람들이 많다. 하지만 아무리 능력이 뛰어나도 성격적인 측면에 결함이 있으면 위대한 리더가 될 수 없을 것이다. 능력과 성격이 조화를 이룰때야만 진정한 리더십이 발현될 수 있다. “능력이 리더를 자리에 앉힌 비결이라면, 성격은 그 자리를 지킬수 있는 비결이다”라는 문구는 이 둘의 관계를 명확히 보여준다고 하겠다. 그리고 성격은 리더의 영혼, 마음, 정신이며 능력은 운영적리더십, 조직적리더십, 인력적리더십에 대한 스킬, 지식, 재능이다.
이책은 리더십에 대해 관심있는 사람들에 대한 입문용으로 무난할 듯 싶다. 이 책을 보고 본인의 관심을 끌거나 더 깊이 알고 싶은 요소들이 있다면 다른 책들을 찾아보고 공부하면 자신만의 리더십을 갖출수 있거라 생각한다.