Xistory 자이스토리 고3 확률과 통계 (2021년) - 2022 수능 대비, 수능기출문제집, 강남구청 인터넷 수능방송 강의교재 고등 자이스토리 (2021년)
윤장로 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 1월

선택형 수능으로 바뀌는데 미적분이나 기하를 선택하기에는 조금 많이 부담스러운 학생들은 확률과 통계를 많이 선택할 텐데, 그 부담감을 조금이나마 줄여주고자 촘촘하게 유형을 분류하고 쉬운 문항을 시작으로 개념을 확실히 알 수 있게 배치한 것 같습니다.

기출 문제를 섭렵하고도 불안한 학생들을 위해 경찰대, 사관학교 문제도 최신 문항으로 제시되어 있어서 뭔가 새로운(?) 스타일의 문제를 보고 자신의 풀이 방법이나 실력 혹은 응용력을 테스트해볼 수 있어서 좋습니다.

특히, 고난도 부분을 공부하는데 있어서 분명히 풀어 보았던 문제이고, 아는 문제였으나 풀어보면 풀이를 종잡을 수 없거나 틀리는 학생들을 위해서 1등급 2등급 킬러 문항에 대하여 정말 샅샅이 파헤치면서 설명하였네요. 문제를 푸는 tip이나 단서들을 어떻게 활용해야 하는지, 주의해야 할 부분에 대해서 알아가게 된다면 틀렸던 문제들이나 손을 못대던 문제들도 조금씩은 가까이 하면서 기본 실력들을 탄탄히 다지는데 도움을 줄 것입니다.

뒷 부분에 나와있는 모의고사도 훌륭합니다. 2022 예시문제의 스타일을 그대로 따다가 3회 분량으로 꾸렸는데 굉장히 만족스럽습니다. 그대로 나오지 않더라도 충분히 그 감을 연습해볼 수 있어서 좋습니다~

그대로는 안 나오겠지만요 ^^;;

자이스토리가 많이 어렵다는 의견들이 있지만 기출 문제를 묶어놓은 거라 당연히 어려운 문제들이 껴있기 때문에 수준이 높을 수 밖에 없구요 그걸 이겨내서 등급을 올리는 공부를 해야 진정한 수능 공부라고 생각합니다.

어려운 문제를 다 풀려고 하는 욕심을 내려두고 내 수준에 맞게끔 문제의 취사 선택도 본인이 해봐야 갈수록 그 실력도 늘어나는 것 같습니다.

스스로 공부!는 언제나 기출문제를 시작으로 하는 것이 맞네요~

많은 학생들이 도움을 받았으면 합니다~