사지 않는 생활 - 정리, 절약, 낭비 문제를 즉시 해결하는
후데코 지음, 노경아 옮김 / 스노우폭스북스 / 2022년 11월

정리, 절약, 낭비 문제를 즉시 해결하는 사지 않는 생활.

저는 미니멀리스트가 되고 싶었고 그래서 정리, 미니멀리스트에 관한 책에 관심이 많습니다.

책을 읽고 몇 일간은 버리고 정리하는데 집중도 했었어요. 하지만 그때 뿐이었고 오래 지속되지 않았습니다.

물론 독서를 하고 아예 변화가 없었던 것은 아닙니다. 사는 것에 신중하게 되었고 대량으로 구입하진 않아요. (예전보다 많이 좋아졌다)

사는 것과 달리 버리는 것에는 아직 많이 부족합니다. 막상 버리려고 마음을 먹어보지만 언젠가 쓰지 않을까? 아깝다는 생각에 다시 내려놓게 됩니다.

하지만 정리되지 않은 삶은 나의 에너지를 너무 많이 갉아먹고 있습니다. 바쁘고 정신없었지만 딱히 한 일 없이 지나가는 하루가 아까워서 이대로는 안될 것 같다는 생각이 자주 듭니다.

<사지 않는 생활>은 물건을 사지 않는 방법 뿐만 아니라 쇼핑하는 심리욕구, 정리하는 삶을 통한 돈 관리까지 담고 있습니다. 2022년이 가기 전에 조금이라도 변화된 삶을 원하며 읽어보았습니다.

-스노우폭스북스에서 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.