내가 정말 알아야 할 수학은 초등학교에서 모두 배웠다
최수일 지음 / 비아북 / 2020년 2월

수학이 어떤 학문이냐에 대해서 생각해 본 적 있는가?

매일 쏟아지는 정보들 속에서 많은 지식을 쌓아서 내가 알고 있는 그 지식들을 또 새로운 개념으로 연결해 나가는 능력을 필요로 하는 시대.

이전에 배운 개념과 새로 배우는 개념을 연관지어 분석하고 해결해 나가는 '수학'이라는 것이 사실은 우리가 이 시대에 살아가기 위해 필요한 그 능력을 키워줄 수 있는 학문이라는 것이 놀랍기만 하였다.

​책은 편집자와 최수일 선생님의 질문과 답을 주고받는 형색으로 쓰여져 있어 마치 두 분의 대화를 옆에서 듣고 있는 것처럼 편하게 술술 읽을 수 있게 구성되어 있다.
'수학'과 관련된 책이라고 해서 수학 관련 공식들을 나열하고 푸는 방법을 설명하는 책은 아니다.
'수학'이라는 과목이 초등학교 과정의 어느 부분과 관련되었는지 연결하며 중•고교 과정도 가끔 연결되어 나온다.
친절하게도 소제목 옆에 몇 학년 과정인지 까지 표시되어 있다.
「내가 정말 알아야 할 수학은 초등학교에서 모두 배웠다」 책은 우리의 일상 속에 스며들은 '수학'이야기를 풀어나간 책이라 생각된다.

아직 두 아들을이 어려서 읽어 볼 수는 없겠지만, 부모가 먼저 읽어보고 쉽게 대화로 풀어 나갈 수 있으면 좋을 거 같았다.
'굳이 이렇게 까지 자세히 알아야 해? '
라고 의문이 들 수도 있겠지만,ㅎ 책을 읽다 보니 '수학' 책이였다는 것을 잊게 될 정도로 역사, 인물, 경제 등 다양한 영역의 이야기를 수학과 연결지어 풀어가고 있다는 것을 알 수 있었다.

결국 이런게 융합 교육이라는 거구나!

하고 깨달을 수 있던 책이 아니였나 싶다.
이렇게 우리의 생활 속에 많은 부분에 녹아 있던 '수학'을 알게 되었다. 정말 공교육 현장에서 이렇게 아이들의 생활과 연결 지어 '수학'을 배우고 있는지는 잘 모르겠다. 반듯하게 의자에 앉아 선생님의 설명을 듣고 문제를 풀고 빨리 정답을 찾아내는, 딱딱하게 이루어지는 '수학' 수업이라면 너무 아쉽기만 할 거 같다.

공교육 뿐만 아니라 사교육 선생님들음 꼭 읽으시고 우리 아이들에게 가르쳐주시면 너무 좋을거 같다.
그리고 아이들에게 수학 이야기를 들려주고픈 부모님이라면 먼저 꼭 읽어보면 좋을 거 같다.