만화 한국 신화 2 : 세상의 처음, 대별왕과 소별왕 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 2
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 6월

오랜만에 보는 만화책이다.
사실 우리집에 있는 초등 아이들을 위한 책인데, 나도 읽어보니 빠져들게 되더라.
독서에 신경쓰는 편이라 아이들과 책이야기를 자주 나누곤 한다. 고전을 함께 읽고 이야기 나누기도 하고, 서로 책 추천을 하기도 한다. 물론 아이들은 청소년 버전이다.
그동안 만화책은 잘 안봤어서, 오랜만에 두 아이에게 '만화한국신화'를 내밀었더니 "꺄오~~"하며 반색을 한다.
서로 먼저 보겠다며 아웅다웅하는 아이들에게 그 책 읽고나면 느낀점을 글로 좀 적어달라고 해보았다. 그랬더니 제법 진지하게 책을 읽는다.
소제목을 보더니 두 녀석 다 아는 이야기라고 한다. 그렇지만 모든 책이 그렇듯 누가 쓰느냐에 따라 또다른 느낌이지 않은가.
어느나라나 신화이야기는 아이들의 상상력을 자극하고 새로운 세계로 이끈다.
내용도 흥미롭지만 그림도 꽤 좋았다.
책을 읽은 뒤 생각을 정리해서 짧게라도 글을 적어보는 것은 아주 중요하다.
나도 책을 읽기만 했지 글을 적어보는 일은 거의 없었는데 책을 읽은 후엔 반드시 한 문장이라도 적어봐야겠다.
아이들이 있는 집이라면 '만화한국신화'같은 쉽고 흥미로운 책으로 이야기 나누는 시간을 갖어보는건 어떨까.