수도자처럼 생각하기 - 목적 있는 삶을 위한 11가지 기술
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 6월

아마존, 뉴욕타임즈 베스트 셀러1위, 전세계 100만부 이상 판매 <수도자처럼 생각하기>이다.

사실 우리는 수도자의 삶을 잘 알지 못한다. 그냥 온갖 욕구를 억누르고 명상하며 사는 삶? 그렇지 않을까 추측만 해 본다.

그렇지만 이 책을 읽어보면 당장에 내 삶에 적용시킬 수 있을법 한 다양한 생각거리들이 마구마구 나온다.

잘 사는 집의 도련님 같은 저자가 세상 모든 것을 떨쳐 버리고 보이지 않는 이끌림으로 스님이 된다.

그렇게 그는 뭄바이에서 3년동안 수도자의 인생을 살게 되었다. 그에게 승려로서의 3년은 '인생학교'와도 같았다고 표현할 만큼 고대의 지혜를 배우며 큰 깨달음을 얻게 된 소중한 시간이었던 것이다.

그 모든 것을 자기만 알고 있기가 아까웠을까 책으로 펴내 세상 사람들에게 하나하나 이야기하고 있다.

표지를 넘기면 그의 자필 인사가 나온다.(나 이런거 좋아함^^) 직접 선물받은 느낌이 들어서 좋다.

부록으로 성격테스트도 나온다.

목적있는 삶을 위한 11가지 기술로 이루져 있는 이 책을 읽으면서 어렴풋했던 것은 선명해지고 부족한 부분은 채워지는 느낌이 들었다. 도움될 만 한 부분은 접어두었다. 마음이 힘들 때 보려고.

#수도자처럼생각하기#제이셰티