트래블로그 프라하 한 달 살기 - 2020~2021 최신판 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 나우출판사 / 2020년 6월

이 책을 보고 어찌 체코를 안가볼 수 있으랴.

이렇게 세세하게 알려주는데 말이다.

생각지도 못한 부분까지 사진과 함께 친절히 알려준다.

그렇다고 여행 안내서의 느낌은 아니다.

책을 쓴 분이 여행작가인 듯 한데, 여러곳에서 한 달 살기를 해 본 경험을 바탕으로 독자들로 하여금 '한 달 살기'가 시간만 장기로 늘린 여행에 그치지 않을지 우려한다.

몇 주간 있으면서 유명관광지와 맛집이나 찾아다니지 말라는 말이다.

그래서 장기로 떠나려는 목적을 자문해보고 꼼꼼한 계획과 준비가 중요하다 말한다.

여행은 일상에서 벗어나 새로움을 매개로 나 자신을 자세히 들여다 보고 마주하는 시간이라고 생각한다.

비싼 음식, 쇼핑, 관광만 하고 과시하듯 sns에 사진을 올리는 것 보다 낯선 도시에서 그네들의 삶에 잠시나마 들어가보는 경험이 나를 성장시키는 기회가 되는것이 아닐까.

작가도 그런 생각으로 세계 여러도시를 돌아보았을 것이니, 얼마나 부러운지 모르겠다.

사실 이 책은 사진들만 쓱 훑어보아도 눈이 즐겁다.

체코는 우리나라와 비슷한 아픔의 역사가 있고, 중세의 아름다운 문화를 아직도 잘 간직하고 있는 나라이다.

이 책을 통해 체코의 역사, 지리, 문화, 기후, 국민성 등 몰랐던 사실들도 알게 되었다.

드보르작과 카프카의 나라, 모짜르트가 가장 사랑했던 도시 프라하.

직접 내 눈으로 보고싶고 그 속에 들어가서 느껴보고싶다.

아직은 여행이 힘든 시기라...

언젠가 그 곳에 갈 수 있는 날이 올 때까지 나는 기분좋게 그리워하겠다.

#프라하한달살기#체코#코로나끝나면꼭떠나리